Одна из основных процедур в косметической практике — так называемая паровая ванна.
Пар оказывает на кожу разнообразное действие. Прежде всего он влияет на многочисленные нервные окончания, расположенные в коже лица, и оказывает рефлекторное действие на кожу через центральную нервную систему.
Не менее важно влияние пара на сосудистую систему: кожные сосуды под действием пара резко расширяются, количество протекающей в единицу времени крови увеличивается; кожа краснеет, делается горячей, кожные поры расширяются.
Происходящее под влиянием пара размягчение чешуек кожи приводит к их отторжению. Кожа очищается не только от чешуек и пыли, но и от сальных и потовых выделений, которые легко растворяются.
Пар размягчает также пробки, которые закупоривают протоки сальных желез.
Отслоение чешуек, отторжение сальных пробок и растворение кожных выделений способствуют очищению кожи. Кроме того, паровая ванна содействует рассасыванию воспалительных элементов и уплотнений.
Паровая ванна полезна при огрубевшей, а также жирной, пористой коже. Она может применяться для кожи, изобилующей угрями и черными точками.
Если кожа склонна к сухости, применять паровую ванну следует крайне редко, а в тех случаях, когда кожа сухая, но очень загрязнена, можно прибегать к паровым ваннам, предварительно смазав кожу жирным кремом.
После паровой ванны кожа становится чистой, гладкой, упругой. Паровая ванна интересна не только как гигиеническая процедура, очищающая кожу лица, она подготовляет кожу и для других процедур — чистки и массажа.
Устройство аппарата для паровой ванны довольно несложно. Вода подогревается в специальном металлическом резервуаре емкостью 1 — 1,5 стакана.
Резервуар наполняют водой через отверстие диаметром 2.5—3 см, которое затем герметически закрывают.
В верхнюю часть резервуара впаяна трубка диаметром 1 — 1,5 см и длиной 20—25 см. Трубка вставлена в стеклянный или металлический колпак, свободный конец ее загнут.
Колпак укреплен на подставке. Пар из резервуара по трубке поступает в колпак паровой ванны.
Ванну устанавливают так, чтобы пациент мог удобно опереться подбородком о край колпака. Тогда лицо пациента помещается в колпаке и подвергается воздействию пара.
Голову пациента и часть колпака, в котором помещается лицо, необходимо покрыть полотенцем так, чтобы пар задерживался в колпаке. В паровой ванне температура достигает 45—50°.
Продолжительность паровой ванны—5—8 мин. Лекарственные вещества добавлять к воде не следует.
При отсутствии специального аппарата паровую ванну можно приготовить следующим образом: глубокую чашку или горшок наполняют кипятком и ставят на стол.
Голову наклоняют над чашкой и покрывают мохнатым полотенцем или простыней. Продолжительность такой ванны—10—12 мин.
После паровой ванны лицо обмывают холодной водой или протирают вяжущим раствором. Выходить на воздух можно только через 10—15 мин.