Палестинское или восточное кружево используется для отделки носовых платков, небольших салфеток, белья. Оно состоит из петелек и узелков, завязываемых в различных комбинациях. Таким способом можно сплести круглую салфетку любого размера.
Узоры наращиваются как бы сами собой по ходу плетения снизу вверх. Игла должна быть с тупым концом, чтобы нечаянно не зацепить нитку. Чтобы нитка не выскальзывала из иглы, завяжите её узлом у самого ушка.
При вышивании делайте движения иглой от себя. Первый ряд выполняйте слева направо. Узелками охватите сложенную вдвое дополнительную нитку (если вы хотите получить собственно кружево) или загнутый и намётанный край материала. Узелками второго ряда охватите петли первого ряда (рис. 62).
Рис.62.
Сетка с квадратными ячейками является основной деталью кружева. Эту сетку можно украсить и разнообразить столбиками, мережкой, «пико». Выполнение сетки. Для начального ряда сделайте столбики. Плетут их следующим образом: после выполнения обычной петельки иголку проденьте назад в петельку и снова завяжите узелок (рис. 63).
Затем можно выполнить ряд вытянутых петель (он напоминает мережку, рис. 64) или группы из двух вытянутых петель, перехваченных посредине (рис. 64). Сверху этого ажурного ряда снова сделайте ряд обычных петелек.
Затем следующий ряд украсьте большими дужками, на которых расположите «пико» (рис. 65) из вытянутых петель. На большой дужке можно расположить и лепестки из вытянутых петель, чередуя их с маленькими петельками.
Рис. 63
Рис.64
Рис.65.
На рис. 66 изображены разные виды кружевных оплёток, которые можно выполнить на носовых платках. Можно сплести узор зубцами. Постепенно уменьшая количество петель, закончите вершину зубца — одной петлей. Переход от одного ряда к другому делайте, выплетая петлю, прилегающую к выпуклой петельке.
Работу всё время поворачивайте. Чтобы не обрывать нитку, протяните её от вершины к основанию следующего зубца и закрепите. Затем оплетите зубцы маленькими петельками, перекрывая все вспомогательные петли (рис. 67).
Рис.66.
Рис.67.
На рис. 68 изображено кружево, элементы которого в виде квадратов из сетки расположены на удлинённых петлях. Этот приём позволяет создать ажурные дорожки, которые как бы выделяют квадрат. Переход от одного ряда к другому получается за счёт выпуклых петелек, образующих «пико», таким образом получим зубец.
Рис.68.
Затем от вершины зубца возвращаются к основанию, незаметно обвивая ниткой одну его сторону. На рис. 69 и 69а изображено 2 варианта кружев, в которых чередуются маленькие петельки и большие дуги, обвитые маленькими петельками. Если узелки соединять не дугообразными петлями, а короткими прямыми нитками, т. е, располагать их один возле другого на расстоянии 1—2 мм (рис. 70, 70а), то получаются кружева другого вида, более плотные по фактуре (рис. 71, 71а).
Рис.69
Рис.70
Рис.71.
Во всех описанных выше кружевах основной узелок выполняется так, как показано на рис. 62, т. е., проколов ткань, конец иглы проходит под основной ниткой, которой обвивали иглу справа налево против часовой стрелки. Этот узелок выглядит одинаково со всех сторон, т. е. не имеет изнаночной стороны.
Все описанные кружева можно выполнять и другим ещё более прочным узелком (рис. 72, 72а, 72б). Его делают следующим образом: продев иголку под ткань до середины, набросьте на неё рабочую нитку, затем, взяв нитку недалеко от ушка, обогните ею иглу справа налево. У этого узелка изнаночная сторона отличается от лицевой. Поэтому лучше всего выполнять этим узелком кружева, расположенные по кругу (салфетки, юбки, горловины платья). Если же отделывать им воротники, то нитку нужно закреплять и обрезать, а ряд начинать сначала.
Рис.72.
Для того, чтобы нитку не обрывать, её можно провести поверх выполненных стежков снова к началу ряда, закрепить, и новый ряд стежков шить поверх этой добавочной нитки. Подобный приём используется при плетении армянского кружева. На рис. 73 изображено армянское кружево в виде квадратиков, вышитое нитками разного цвета.
Рис.73.
Чтобы выполнить это кружево, нитку введите в материал и ведите её справа налево, определяя длину стороны квадратика. Затем слева направо покройте нитку таким количеством узелков, какое уместится. Покрыв узелками первую нитку, перебросьте её на левый край и сделайте следующий ряд, пропуская на этот раз иголку под натянутую нитку и петли предыдущего ряда. При плетении армянского кружева употребляют и двойной узелок, при выполнении которого нитка вокруг иголки оборачивается 2 раза (рис. 74).
Рис.74.
Типичными для армянского кружева являются маленькие цветочки, делающие кружево рельефным (рис. 75). Этот цветок выплетен на 28 начальных узелках. Как начинать плести цветочек в увеличенном виде показано на рис. 76. Расширяются лепестки за счёт дополнительных узелков, выполняемых на крайних петлях ряда. После того, как количество петель в ряду достигнет 8, оставляйте по одной петле с каждого конца ряда свободными и заканчивайте лепесток одним узелком.
Рис. 75, 76