Главная / Красота / Косметические процедуры / Пилинг кожи лица / Отшелушивание кожи ртутными мазями

Отшелушивание кожи ртутными мазями

Шелушение ртутными мазями

Этот способ шелушения основан на смазывании и втирании мазей, содержащих белую осадочную ртуть.

Такая ртуть, как и другие препараты ртути — сулема, каломель, могут вызывать шелушение кожи; кроме того, они обладают особым свойством белить кожу.

Поэтому, если применяются ртутные мази, то пигментные пятна исчезают, кожа приобретает особую белизну.

Однако злоупотреблять ртутными мазями нельзя: длительное применение их или втирание мазей, содержащих большие концентрации ртути, нередко придает коже синеватый оттенок, способствует расширению пор, вялости кожи и даже быстрейшему ее старению.

Шелушение ртутными мазями допускается по назначению врача и проводится под его наблюдением. Оно может назначаться при неравномерной пигментации кожи лица, пигментных пятнах, загаре, веснушках, песи и т. д.

Наружное применение ртути способно вызывать воспаление кожи — ртутный дерматит, особенно у некоторых людей, отличающихся особой чувствительностью к ртути.

Ртутный дерматит сопровождается покраснением, отечностью кожи, зудом, а иногда даже образованием пузырьков.

Начинаясь на месте применения ртутных препаратов, дерматит может распространяться на другие участки тела, например при втирании мази в кожу лица может покраснеть кожа на груди.

Поэтому следует сделать пробное втирание мази № 1 на маленьком участке кожи—за ухом или на сгибательной поверхности плеча.

Если на месте втирания мази на следующий день на коже не будет покраснения, то можно проводить шелушение ртутными мазями.

Ртутные мази не рекомендуется назначать людям, имеющим болезни почек, печени, а также беременным и кормящим женщинам. Применение ртутных мазей противопоказано людям с пористой жирной волосатой кожей, а также людям, страдавшим ранее экземой.

Очень осторожно надо назначать ртутные мази людям, имеющим тонкую нежную кожу. Применение ртутных мазей надо всегда начинать со слабых концентраций и только постепенно переходить к возрастающим концентрациям.

Не следует в первые сеансы слишком сильно согревать кожу перед применением мазей, а также нельзя энергично втирать их в кожу.

Техника шелушения ртутными мазями

Для выполнения процедуры необходимы мази с различным содержанием белой осадочной ртути, фарфоровые, стеклянные чашечки, деревянные шпатели, напальчники.

Мазь № 1

Мазь № 2

Белой осадочной ртути 10 г
Камфары 10
Вазелина 100

Белой осадочной ртути 15 г
Камфары 10
Салициловой кислоты 7,5
Вазелина 100

Мазь № 3
Белой осадочной ртути 25 г
Камфары 10
Вазелина 100

При первом сеансе пациенту делают в течение 5—8 мин. паровую ванну для лица. После ванны лицо обмывают теплой водой с мыльным кремом или камфарным желе; кожу лица тщательно осушают марлевыми салфетками.

Затем пациента пересаживают в косметическое кресло перед туалетным столом так, чтобы он мог опереться на спинку кресла или подголовник.

В лоточке подготовляют все необходимое для процедуры: маленькую фарфоровую или стеклянную чашечку с 5—6 г ртутной мази № 1, деревянный шпатель, 3—4 стерильных ватных и марлевых тампона, кохер, напальчники.

Кожу лица протирают ватным тампоном, смоченным винным, камфарным или 2-процентным салициловым спиртом. Всю мазь из чашечки накладывают на лицо шпателем четырьмя мазками — один кладут на лоб, два — на щеки и один —на середину подбородка.

Затем мазь распределяют равномерно по лицу, поглаживая кожу вторыми и третьими пальцами обеих рук. На пальцы необходимо надевать напальчники. Поглаживать кожу надо по массажным линиям.

Людям с тонкой, нежной, легко раздражимой кожей во время первого сеанса следует наносить мазь меньшей концентрации. Для этого 2—3 г ртутной мази № 1 смешивают с таким же количеством питательного крема.

Мазь или смесь мази с кремом оставляют на лице на 15—20 мин.

Камфара, входящая в состав мазей, под влиянием температуры тела начинает улетучиваться и может вызывать раздражение слизистых оболочек глаз, поэтому во время процедуры необходимо держать глаза закрытыми.

По истечении 15—20 мин. мазь или смесь мази с кремом снимают сухим ватным тампоном, плотно зажатым в кохере; кожу лица обильно припудривают. Через 2—3 мин. излишек пудры удаляют марлевым тампоном.

Процедуру можно закончить по желанию пациента подкрашиванием бровей, губ и т. д. Дома пациенту разрешается только припудривание лица; умывание и смазывание какими-либо кремами нецелесообразно, так как это ведет к ослаблению действия мази.

После первого сеанса появляются легкое ощущение стянутости и незначительное напряжение кожи; чаще всего при этом никаких объективных изменений не наступает.

Во время второго сеанса кожу лица для быстрейшего высыхания рогового слоя протирают винным, камфарным или 2-процентным салициловым спиртом. Мазь наносят так же, как и при первом сеансе, и поглаживающими движениями втирают в кожу в течение 2—3 мин.

Втирание производят кончиками пальцев круговыми движениями. Перед втиранием ртутных мазей на пальцы необходимо надевать напальчники.

Если напальчников нет, мазь надо втирать небольшим тугим ватным тампоном. Через 15—20 мин. можно повторно втереть мазь, оставшуюся на лице. После этого поступают так же, как и во время первого сеанса.

От втирания мази кожа краснеет. Однако обычно после при пудривания краснота исчезает или резко уменьшается.

Третий сеанс отличается от второго тем, что применяют мазь № 2, в составе которой имеется не только большее количество белой осадочной ртути (15%), но и салициловая кислота (7,5%). Эта мазь ускоряет процесс шелушения.

Ощущение стягивания усиливается, нарастает. Кожа становится суше.

Последующие шесть-семь сеансов проводят так же, как и третий. Вид кожи продолжает изменяться, напряженность и сухость ее нарастают.

Сеансы повторяют ежедневно или через день до полного высыхания поверхностных клеток рогового слоя. В течение этого периода нельзя умываться и смазывать лицо каким-либо жирным кремом или мазями.

Умывание и смазывание размягчают высохшие роговые клетки и препятствуют их полному омертвению и отпадению. Как только роговой слой кожи лица равномерно высохнет, станет жестким, назначается двух-трехдневный перерыв.

Во время перерыва чешуйки кожи начинают понемному отпадать, шелушиться. После перерыва вновь во время каждого сеанса делают паровую ванну, а мазь № 2 заменяют мазью № 3. В

сего таких сеансов проводят четыре-пять. Кожа в течение этого периода обильно шелушится. Во время последних сеансов в весенние и летние месяцы кожу можно днем смазывать защитными мазями.

Для быстрейшего удаления чешуек и смягчения кожи необходимы заключительные сеансы с массажем жирными кремами и смягчающие питательные маски.

Количество сеансов — от трех до пяти в зависимости от состояния кожи.