Особенности почерка

Формальные особенности почерка и их анализ

  1. Правильность — неправильность
  2. Симметрия — асимметрия
  3. Выразительность формы.
  4. Размашистость, быстрота и сила нажима.
  5. Ширина, угол наклона, пастозность почерка.
  6. Формы связеобразований и степень связности.
  7. Содержательность: беглость и упрощенность, небрежность.
  8. Направление почерка.
  9. Расчлененность почерка.
  10. Направление строки, форма заглавных букв и поля.

Правильность почерка

Признаки, исходящие из анализа тех элементов письма, которые графология называет «геометрической выдержанностью», легко находят свое объяснение в известных фактах в двигательной сфере: походке и позе, жестах и мимике, характере речи. Правильность всех внешних проявлений, в том числе и почерка, подтверждает связь с психологическими качествами.

Под правильностью почерка понимается приблизительное равенство, сбалансированность, гармония всех элементов письма: размер букв, сила нажима, угол уклона, соотношение заглавных и прописных букв, связность — расчлененность и т. д. Мерой правильности почерка является ширина поля, в пределах которого происходят отклонения отдельных элементов почерка от средней для него нормы.

Отклонение от этого среднестатистического образца по всем или отдельным элементам говорит о степени неправильности. Следовательно, рассчитывая отклонения по всем элементам, можно количественно выразить правильность почерка.

Симметрия-асиметрия почерка

Она предполагает наличие двух условий для своего проявления: ритмичность распределения графических импульсов и беспрепятственность их протекания. Таким образом, почерк с нарушенным ритмом является асимметричным. Критерием оценки ритма служит графическое соотношение левой и правой частей как в пределах отдельной буквы, так и в пределах целого слова и в промежутках между этими буквами и словами. Симметричность почерка зависит от равенства расстояний между строчками или пропорциональности соотношений надстрочных и подстрочных частей букв.

Выразительность формы

Мерой выразительности почерка является его своеобразие, особенность, непохожесть или, наоборот, банальность, шаблонность (одинаковость форм), каллиграфичность. Выразительный почерк всегда легко выделить среди других образцов, запомнить. Выразительность — это характер в графике. Характер интересен и выразителен, когда он неповторим, оригинален, бросается в глаза. Это необычность наклона букв, разнообразие их написания (печатные буквы и здесь же прописные), росчерки и другие необычные элементы букв. Банальность, шаблонность, каллиграфичность — враги формы, выразительности.

Размашистость, быстрота и сила нажима почерка

Крупным считается почерк, высота букв которого больше трех миллиметров (кроме букв в, з, б, р, ф, которые соответственно еще крупнее). Быстрота почерка отражается в его стройности. Чем больше скорость письма, тем чаще появляется «смазанность» начертания букв, которые в обычной ситуации более четкие, понятные. Быстрота сказывается на увеличении наклона. При обычном наклоне —слева направо — «правизна» его становится еще большей.

Ширина, угол наклона, пастозность почерка

Различают широкий, узкий и средний почерк. Ширина почерка определяется отношением ширины основания графического знака к его высоте. Среднее значение соотношения ширины и высоты составляет минимум 10 букв. Формула расчета пропорции букв следующая:

где b — ширина букв; n — высота.

Таким образом, если соотношение ширины к высоте больше 1, то почерк широкий, а если это соотношение меньше 1, то почерк узкий и убористый. Значение коэффициента а, близкое к единице, говорит о пропорциональном размере букв.

Угол наклона в современном почерке от 30 до 130°, он имеет тенденцию к выпрямлению. Но более часто встречается правый уклон, т. е. больше 90°. Правосторонний уклон лучше способствует скорописи. Держание ручки между указательным и средним пальцем вызывает более прямое штрихообразование и прямой почерк.

Пастозность, блеклость или «пастельность» почерка зависят не только от инструмента письма и силы нажима на ручку, карандаш или другое орудие письма, но и от расположения ручки. При удаленном держании ручки от ее пишущего конца (при вытянутых пальцах) почерк более пастозный, «тестообразный» и расплывчатый. Наоборот, при близком держании ручки к пишущему концу наблюдается значительное утолщение всех штрихов при перьевой ручке и залив петель. При близком держании ручки почерк становится острым и размеры его меньше, чем при вытянутых пальцах.

Формы своеобразований и степень связности

Характер связи букв может быть различным: от ясных до трудноразличимых. Принято различать четыре основные формы связи букв в почерке

  • Двойное углообразование (угловая связь букв по верху и по низу буквенных образований).
  • Аркадическая связь, когда сверху преобладают дуги, а снизу чаще встречаются углы.
  • Гирляндическая связь, когда сверху буквы связаны углами, а снизу дугами.
  • Двойная дугообразная связь, когда дуги поверху и понизу связывают буквы. Такая связь трудно различается и «смазанная».

Двойная дугообразная связь разделяется на три подгруппы почерков:

  • каллиграфический, «школьный» вариант почерка;
  • смешанный аркадически-гирляндический, когда есть элементы сверху и снизу углов и дуг;
  • нитевидная (слабо заметная) связь, но ближе к дугам, чем к углам.

Яркость и определенность выявления связи постепенно «затухает» от первой группы связи (двойной углообразной) к двойной дугообразной. Математически между углом и дугой не может быть установлено никакой промежуточной геометрической формы, поэтому здесь нет постепенного перехода между углом и дугой.

Дискретность, или дизъюнктивность, математических исчислений не может дать инструмента для описания континуальных, или непрерывных процессов. Между тем чисто графическое рассмотрение этих форм связеобразований в почерке несомненно устанавливает такие переходные ступени от угла к дуге.

Письмо как одно из проявлений двигательной активности человека демонстрирует сложный процесс континуальности (непрерывности) психики. А связеобразование, ускоряющее и облегчающее письмо, естественное для человека, ставит нерешаемые задачи в математике.Связи бывают устойчивые (уравновешенные) и неустойчивые (неуравновешенные).

Это проявляется в том, что почерк может иметь связность и отрыв друг от друга отдельных графических элементов, чередующихся с известной правильностью (закономерностью). Все элементы в целом образуют как бы устойчивый, уравновешенный комплекс, но может просматриваться тенденция к обособленному написанию не только отдельных букв, но и штрихов. При этом могут встречаться элементы букв и слов, сливающиеся в одну непрерывную линию. Постоянство как свойство темперамента и характера «отпечатывается» в почерке автора.

Содержательность или беглость, упрощённость, небрежность

Почерк не только может представлять для автора средство передачи, отображения нужной информации, но может быть самостоятельной деятельностью, даже произведением «искусства», когда в него вкладывается «душа». Углы относятся к линейным фигурам, что создает линейный характер письма. Дуги создают впечатление площадки и соответственно плоскостной характер письма.

Содержательность почерка улучшается, когда в нем появляется больше художественности, изящества в очертании углов и дуг, когда они достаточно мягко подчеркивают контур букв и их красивость.Содержательность почерка ухудшается, когда в нем обнаруживается беглость и небрежность написания букв и их связей. Упрощение элементов, их незавершенность делает почерк невыразительным.

Это бывает в том случае, когда для автора письмо только лишь средство передачи информации и не больше. Любые украшения автор считает «архитектурным» излишеством и пустой тратой времени. Не следует путать содержательность почерка как графического мастерства и содержание смысла написанного.

Направление почерка

Почерк может быть направлен вправо или влево в зависимости от того, в какую сторону смотрят надстрочные и подстрочные петли, завитки и росчерки.

Расчленённость почерка

Соотношение между протяженностью слов и промежутками между словами отражает равномерность — неравномерность письма. Промежутки могут быть большие, средние и малые. Большие промежутки — признак расточительности автора, а малые промежутки говорят об осторожности и экономичности пишущего.

Направление строки, форма заглавных букв и поля

Строчки в рукописном тексте могут иметь семь направлений:

  • строго горизонтальное (строчки выдержаны в первоначальных рамках);
  • направленное вверх (строчки постепенно и равномерно поднимаются вверх);
  • наклоненное вниз (строчки постепенно и равномерно опускаются вниз);
  • дугообразное с изгибом дуги вверх (когда закругление начинает проявляться чуть раньше, чем с половины строки);
  • дугообразное с изгибом дуги вниз (когда закругление начинает проявляться с половины строки);
  • ступенчатое с направлением ступеней вверх (когда автор периодически пытается удержать строку в горизонтальном направлении, но это удается ненадолго, до тех пор, пока он вновь не обнаруживает отклонения);
  • ступенчатое с направлением ступеней вниз. Направление строки и различное расположение строк говорят либо о постоянстве особенностей почерка, либо о состоянии, которое автор не контролирует или пытается удерживать в общепринятых рамках. Направление строки вверх указывает на оптимизм или подъем состояния автора. Направление строки вниз указывает на пессимизм и упадок самочувствия.

Направление строки вверх или вниз фиксирует ригидность состояния и нежелание его менять. Дугообразный изгиб указывает на потерю контроля над собой. Ступенчатость указывает на периодические попытки восстановить общепринятую норму горизонтального письма.

Обычно все направления, кроме первого, вскрываются в экстремальных условиях: спешка, эмоциогенные факторы, «выбивающие» автора из нормального состояния.
Заглавные буквы бывают строго пропорциональны строчным или резко выделяются автором.

Идея «красной строки» — желание автора выделить новую мысль в новом предложении. Аналогия очевидная, если учесть тот факт, когда автору хочется подчеркнуть значение новой и интересной мысли абзацем, дефисом (черточкой) или еще каким-либо образом, что зависит от его фантазии и художественного дара.

Формально заглавные буквы различаются по трем простым параметрам:

  • первая палочка — высота штриха заглавной буквы существенно превышает высоту остальных штрихообразований ее образующих (///);общая большая высота заглавной буквы по сравнению со всеми остальными строчными буквами;
  • большая ширина при такой же или большей высоте заглавной буквы по сравнению со строчными.

Заглавная буква может быть снабжена различными графическими украшениями, отсутствующими у строчных букв. Поля встречаются ровные, зазубренные и неровные. Зазубренность, ступенчатость полей говорит о желании с их помощью подчеркнуть, выделить мысль или затушевать ее. Левое поле чаще всего ровнее правого, но если и правое поле такое же, как и левое, то это указывает на хорошую самоорганизацию автора (вплоть до крайнего педантизма и супераккуратности).