Опрос беременной проводится по определенному плану. Все полученные данные заносят в карту беременной или в историю родов.
1. Паспортные данные (фамилия, имя, отчество, возраст, место работы и профессия, место жительства). Вопрос о возрасте имеет большое значение потому, что у очень юных и «пожилых» (30 лет и старше) первобеременных нередко возникают осложнения беременности, причем у последних чаще, чем у молодых (18—20 лет). У пожилых родителей (старше 37—40 лет) чаще бывают дети с аномалиями развития, чем у молодых.
2. Причины, заставившие женщину обратиться за медицинской помощью (жалобы). Беременные обычно обращаются впервые по поводу прекращения менструаций и подозрения на беременность; нередко они предъявляют жалобы на изменение вкуса, тошноту, рвоту и другие расстройства, встречающиеся в ранние сроки беременности.
Бывают жалобы на кровянистые выделения из половых путей, являющиеся симптомом многих осложнений (аборт, внематочная беременность, пузырный занос, предлежание плаценты и др.).
Беременные иногда отмечают расстройства, указывающие на наличие токсикозов беременности, заболеваний сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, пищеварения и др. Все жалобы беременной следует выслушать внимательно и использовать для диагностики.
3. Условия труда и быта, имеющие большое значение для здоровья беременной и внутриутробного развития плода. Следует получить исчерпывающие сведения по этим вопросам и принять меры к созданию для беременной наиболее благоприятных условий жизни.
4. Наследственность и перенесенные заболевания. Наследственные заболевания представляют интерес потому, что они могут оказать неблагоприятное влияниена развитие плода. Необходимо выяснить, не было ли в семье беременной и ее мужа передающихся наследственным путем психических заболеваний, болезней крови, обмена веществ и др.
Необходимо выяснить наличие интоксикаций, в частности алкоголизма у родителей. Важно получить сведения о всех ранее перенесенных заболеваниях. Большой интерес представляют заболевания детского возраста.
Например, перенесенный в детстве рахит ведет к деформации таза, которая осложняет течение родов. Поэтому всегда выясняют, имел ли место рахит (поздно прорезались зубы, поздно начала ходить, наличие деформаций скелета и др.).
Свинка, корь, туберкулез, а также ревматизм, тонзиллит, повторяющиеся ангины и другие хронические инфекционные заболевания нередко вызывают отставание физического и полового развития и могут послужить причиной возникновения полового инфантилизма.
Дифтерия вульвы и влагалища может сопровождаться образованием рубцовых сужений. Заболевания почек, нередко возникающие после скарлатины, отягощают течение беременности и часто служат показанием к ее прерыванию.
Выясняются также перенесенные в зрелом возрасте инфекционные, а также гинекологические заболевания. Перенесенные ранее заболевания сердечно-сосудистой системы, печени, легких, почек и других органов могут отразиться на течении беременности и родов. Кроме того, беременность и роды могут вызвать новые вспышки затихших заболеваний сердца, почек, печени и других органов.
5. Менструальная функция. При опросе выясняют: а) в каком возрасте появилась первая менструация и через какой промежуток времени они установились; б) тип и характер менструаций (3- или 4-недельный цикл, продолжительность, количество теряемой крови, наличие болей и пр.); в)изменились ли менструации после начала половой жизни, родов, абортов; г) когда была последняя нормальная менструация.
Менструальная функция характеризует состояние половых органов и всего организма женщины. Появление первой менструации в 16—17 лет и позднее, длительный срок от первой менструации до установления нормального цикла (больше 5 мес), болезненность менструации характерны для недоразвития половых органов.
Нарушение менструальной функции после начала половой жизни, родов или абортов чаще всего является признаком воспалительного заболевания внутренних половых органов или нарушения функции яичников и других желез внутренней секреции; возможны и другие гинекологические заболевания, которые могут отразиться на течении беременности, родов и послеродовом периоде.
6. Секреторная функция. Выясняют, нет ли выделений из половых путей. Патологические выделения (обильные, гнойные, слизистые или водянистые с примесью гноя и т.д.) указывают на воспалительные заболевания (в том числе трихомониаз, гонорея); причинами их возникновения могут быть полип, эрозия, рак шейки матки и др.
7. Половая функция. Выясняют начало половой жизни, какой брак по счету, нет ли болей и кровянистых выделений при половых сношениях. Половая жизнь в первые недели беременности, а также в конце ее может быть причиной занесения инфекции в половые пути или наступления преждевременных родов.
8. Здоровье мужа. Выясняют наличие алкоголизма, наследственных заболеваний, опасных в отношении заражения беременной и будущего ребенка (гонорея, туберкулез и др.).
9. Детородная функция, или акушерский анамнез. В этой важной части опросавыясняют: а) какая по счету настоящая беременность; б) течение предыдущих беременностей: не было ли токсикозов (рвота, слюнотечение, отеки и др.), заболевание сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других органов.
Наличие указанных заболеваний в прошлом побуждает особенно внимательно наблюдать за женщиной при настоящей беременности; в) сведения о предыдущих беременностях и родах. Необходимо получить подробные сведения о течении каждой беременности, каждых родов и послеродовых периодов.
При наличии выкидышей следует установить их характер: самопроизвольный или искусственный, на каком месяце произошел выкидыш, заболевания после него и их характер. Преждевременные роды и самопроизвольные аборты указывают на задержку развития половых органов (инфантилизм) или наличие заболеваний, которые неблагоприятно влияют на течение беременности (эндокринные расстройства, инфекционные заболевания, повреждения шейки и истмического отдела матки и др.).
При самопроизвольных и искусственных выкидышах нередко возникают воспалительные заболевания половых органов, беременность и роды протекают с осложнениями, развивается склонность к преждевременному прерыванию беременности.
Наблюдаются неправильная родовая деятельность и кровотечения во время родов; г) характер предыдущих родов: своевременные или преждевременные, их течение. Правильное течение предыдущих родов свидетельствует о хорошем здоровье беременной и отсутствии отклонений от нормы в родовых путях.
Осложнения и хирургические вмешательства в предыдущих родах, мертворождения или смерть ребенка после рождения указывают на возможные аномалии родовых путей, заболевания беременной и другие нарушения.
Патологические роды в прошлом (отягощенный акушерский анамнез) дают основание ожидать возникновения осложнений при настоящей беременности и родах; д) наблюдались ли ранее послеродовые заболевания, так как они могут вызвать серьезные осложнения при последующих родах (неправильная родовая деятельность, приращение плаценты, кровотечения, разрыв матки и др.).
10. Срок от начала половой жизни до наступления первой беременности. Отсутствие беременности в продолжение 2—3 лет и более без применения противозачаточных средств может свидетельствовать об инфантилизме. При инфантилизме течение родов осложняется слабостью родовых сил и др.
После ознакомления с анамнезом приступают к объективному исследованию, которое начинают с осмотра.