Главная / Роды / Операции при родах

Операции при родах

Операции подготавливающие (расширяющие) родовые пути

Перинеотомия (perineotomia) - срединное рассечение промежности, профилактическая операция, предпринимаемая для расширения входа во влагалище

Эпизиотомия (episiotomia). Показания и подготовка к операции те же, что и для срединной перинеотомии. Эпизиотомия состоит в рассечении половой щели (на высоте потуги на 2—3 см справа и слева от срединной линии промежности); при этом рассекают кожу и часть пучков mm. bulbospongiosi.

После рождения плода на рану накладывают швы. Восстановление раны может представлять затруднения ввиду значительного смещения краев разреза. Эпизиотомия не имеет преимуществ по сравнению со срединной перинеотомней.

Рассечение шейки матки. Эта операция может быть произведена в виде разрезов краев акушерского зева по определённым показаниям.

Метрейриз (Metreurysis). Введение метрейринтера в полость матки называется операцией метрейриза. Введение метрейринтера в полость матки называется операцией метрейриза.

Разрыв плодного пузыря. Показания к операции: 1) кровотечение при частичном предлежании плаценты, если схватки регулярны и соотношения между размерами таза и плода нормальны; 2) многоводие; 3) перед операцией наложения щипцов; 4) перед операцией поворота (классического или по Брекстопу Гиксу); 5) при полном или близком к полному раскрытию зева матки и фиксации предлежащей части во входе в таз.

После соответствующей подготовки роженицы врач вводит два пальца во влагалище и ждет наступления схватки. Если схватки слабые и редкие, то одной рукой производят массаж матки с целью вызвать схватку и во время нее оказывают давление пальцем (введенным во влагалище) на выступающий полюс плодного пузыря.

Как правило, плодный пузырь разрывают в центре. При многоводии лучше разорвать пузырь эксцентрично и не вынимать из влагалища руки, пока изливаются воды, чтобы предотвратить стремительное излитие вод и выпадение мелких частей плода.

Если пальцем разорвать плодный пузырь трудно, то под контролем руки делают это пулевыми щипцами.

Операции для исправления положения или предлежания плода

Акушерский поворот (versio obstetricia)—операция, при которой данное положение плода, почему-либо неудобное, заменяется (переводится) другим и притом всегда продольным.

Разновидности операции. Различают: 1) наружный попорот, 2) наружно-внутренний (комбинированный) поворот.

Последним поворот можно разделить на: 1) поворот при полном раскрытии зева матки, или так называемый классический, 2) поворот при неполном раскрытии зева матки, или так называемый поворот по Брекстону Гиксу.

Существуют четыре формы поворота: 1) поворот на ножку, 2) поворот на ножки, 3) поворот на ягодицы, 4) поворот на головку. Первые три формы поворота могут быть объединены под общим названием «поворот на тазовый конец».

Однако в практике применяется (при так называемом классическом повороте и при повороте в случаях неполного раскрытия зева матки) лишь поворот на ножку.

Поворот на обе ножки производится очень редко и не имеет никаких преимуществ, так как при рождении тазового конца плода ягодицы и ножки лучше подготавливают родовые пути.

Поворот на головку применяется лишь в случае наружного акушерского поворота.

Наружный акушерский поворот при поперечном и косом положении, тазовом предлежании плода. Условия для операции: 1) беременность 35—36 нед при живом плоде; 2) податливость и отсутствие напряжения брюшной стенки и стенок матки; 3) подвижность плода; 4) согласие беременной, которой надо объяснить цель операции.

Классический акушерский поворот (комбинированный наружно-внутренний поворот при полном раскрытии матчного зева). Показания к операции: поперечное или косое положение плода.

Поворот по Брекстону Гиксу (наружно-внутренний акушерский поворот при неполном раскрытии маточного зева). Под этим термином понимают операцию поворота при раскрытии зева матки не меньше чем на 5 см.

Показания к операции: поперечное и косое положение плода.

Применение этой операции необходимо ограничить; она может быть произведена только изредка очень опытным акушером при мертвом или глубоконедоношенном плоде, так как результаты крайне неблагоприятны для плода: почти 100% детей погибают от асфиксии.

Ввиду того что операция производится в первом периоде родов при раскрытии зева матки лишь на 5—6 см, немедленное извлечение плода невозможно без тяжелейшей травмы родовых путей (разрыв шейки матки и нижнего маточного сегмента) и угрозы смерти от кровотечения.

Плод при этом также погибает от асфиксии или внутричерепной травмы вследствие больших затруднений при извлечении последующей головки.

Врач, который сделал поворот по Брекстону Гиксу, должен твердо помнить слова Н. Н. Феноменова: «Делайте поворот, но не извлекайте».

Условия для операции: 1) раскрытие зева не менее чем на 5—6 см; 2) подвижность плода; 3) наличие соответствия между размерами таза матери и размерами плода (при живом плоде); 4) плодный пузырь цел или воды только что излились.

Противопоказания к повороту по Брекстону Гиксу те же, что и для классического поворота.

Техника операции. Она состоит из трех моментов, как и классический поворот. Операция производится под наркозом, так как необходимо расслабление мускулатуры брюшных стенок и матки.

В качестве помощников необходимы анестезиолог и 1—2 ассистента (врач, акушерка), которые удерживают ноги роженицы согнутыми в коленях и тазобедренных суставах и прижатыми к животу.

Операция производится на операционном столе; роженица лежит на спине.