Операции подготавливающие (расширяющие) родовые пути
Перинеотомия (perineotomia) - срединное рассечение промежности, профилактическая операция, предпринимаемая для расширения входа во влагалище
Эпизиотомия (episiotomia). Показания и подготовка к операции те же, что и для срединной перинеотомии. Эпизиотомия состоит в рассечении половой щели (на высоте потуги на 2—3 см справа и слева от срединной линии промежности); при этом рассекают кожу и часть пучков mm. bulbospongiosi.
После рождения плода на рану накладывают швы. Восстановление раны может представлять затруднения ввиду значительного смещения краев разреза. Эпизиотомия не имеет преимуществ по сравнению со срединной перинеотомней.
Рассечение шейки матки. Эта операция может быть произведена в виде разрезов краев акушерского зева по определённым показаниям.
Метрейриз (Metreurysis). Введение метрейринтера в полость матки называется операцией метрейриза. Введение метрейринтера в полость матки называется операцией метрейриза.
Разрыв плодного пузыря. Показания к операции: 1) кровотечение при частичном предлежании плаценты, если схватки регулярны и соотношения между размерами таза и плода нормальны; 2) многоводие; 3) перед операцией наложения щипцов; 4) перед операцией поворота (классического или по Брекстопу Гиксу); 5) при полном или близком к полному раскрытию зева матки и фиксации предлежащей части во входе в таз.
После соответствующей подготовки роженицы врач вводит два пальца во влагалище и ждет наступления схватки. Если схватки слабые и редкие, то одной рукой производят массаж матки с целью вызвать схватку и во время нее оказывают давление пальцем (введенным во влагалище) на выступающий полюс плодного пузыря.
Как правило, плодный пузырь разрывают в центре. При многоводии лучше разорвать пузырь эксцентрично и не вынимать из влагалища руки, пока изливаются воды, чтобы предотвратить стремительное излитие вод и выпадение мелких частей плода.
Если пальцем разорвать плодный пузырь трудно, то под контролем руки делают это пулевыми щипцами.