Операции стрижки

Операции стрижки

При стрижке голову делят проборами на участки или зоны и срезают волосы в определенной последовательности. На рис. 8 показаны основные зоны:

Т — теменная;
В — височная;
3 — затылочная.


Рис. 8

Вертикальным пробором за ухом через макушку до другого уха отделяют затылочную зону от височно-теменной. Но этот же пробор можно проводить и от верхнего края уха или даже перед ухом — в зависимости от внешности человека, величины его височной зоны и вкусов самого мастера.

Затылочную зону можно разделить на три часа ВЗ — верхнезатылочная; СЗ - среднезатылочная; НЗ — нижнезатылочная.

От середины бровей или от височных впадин проводят височные проборы до пересечения с пробором, идущим от одного уха до другого. В различных схемах стрижки встречаются и другие деления головы - по периметру (рис. 9) или радиальное, по секторам (рис. 10).

 
Рис. 9 

 

 

Рис. 10

 

Рис. 11 а 

 

 

 Рис. 11 б

Зоны делят на пряди, отчесывая их горизонтальными, вертикальными и диагональными проборами (рис. 11 а, б), согласно схеме стрижки. Существуют следующие основные операции, с помощью которых выполняют стрижку:

При различных стрижках применяются не все перечисленные операции, а лишь те, которые необходимы. Так при стрижке волос одинаковой длины по всей голове используют две операции: операцию стрижки на пальцах и окантовку.

Стрижка — это творческий процесс, и каждый мастер привносит в нее свое видение и свои идеи, добиваясь в результате той формы и того образа, которые он задумал.

Самый необходимый инструмент при создании прически или при стрижке - это ножницы.

Ножницы состоят (рис. 12) из: 1 - режущего полотна, или лезвий, 2 - винта, 3 - рычага, 4 - кольца, 5 — усилителя («хвостика»). Существует два положения ножниц: рабочее (рис. 13) и нерабочее (закрытое). Последнее ис-ользуют, когда прочесывают волосы (рис. 14 а, б).

 

Рис. 12

   Рис. 13

 
Рис. 14 а  

   Рис. 14 б

Чтобы привести ножницы в рабочее положение вставьте в кольца большой палец и безымянный, не дальше второй фаланги. Указательный и средни пальцы должны находиться на рычаге ножниц, а мизинец - на усилителе («хвостике»).

Чтобы привести ножницы в нерабочее (закрытое) положение, выньте из кольца большой палец, безымянный продвиньте дальше в кольцо и прижмите ножницы к ладони.

Затем возьмите расческу за торец, за край большим, указательным и средним пальцами (рис 14 а, б), чтобы ее можно было ввести в волосы. При этом зубья расчески могут быть направлены от себя или к себе. Расческа служит для обозначения линии среза волос.