Опал

Опал - один из лучших камней стихии Воды. Название камня произошло от санскритского слова «упала» — драгоценный камень, по-гречески — «опалсс», по-латыни — «опалус». По физико-химическим свойствам опал — кремнезем, содержащий попеременное количество воды, которая при нагревании или со временем теряется, что приводит к помутнению и растрескиванию камня. От жары опал теряет свою красоту и разрушается. Благородный опал белого, серого или черного цвета. Стихия Воды наделила его главным достоинством — радужной игрой света, которая образует невообразимое великолепие, называемое в минералогии опалесценцией. Опалесценция — это способность излучать последовательно различные лучи под действием солнечного света.

Разновидность опала

  • Арлекин или восточный опал с разнообразной пятнистой опалесценцией на огненном фоне.
  • Кошачий глаз (редчайшая и самая дорогая разновидность опала) с концентрически зональной опалесценцией ярко-зеленых танах.
  • Царский опал — темно-красный или бронзовый с изумрудной рудной каймой и неокрашенной периферической частью.
  • Джиразоль — просвечивающий, голубоватый, голубовато-белый с красновато-золотистой опалесценцией.
  • Огненный (пламенный) — красноватый или оранжевый с огненными отблесками, иногда с иризацией, но без опалесценции.
  • Лейкозос — молочно-зеленый опал с опалесценцией зеленых и карминных тонах.
  • Фарфоровидный опал (без опалесценции) — кахолонг.
  • Нежно-зеленый, розовый, молочный, смолистый опал без опалесценции.
  • Опал-агаты или опал-ониксы — окрашенные слоями опалы, камни с моховидными включениями называются моховыми опалами.
  • Деревянистый опал — представляет собой псевдоморфозы опала по дереву.

Значение опала

Исторически сложилось так, что взгляды на этот камень разнятся. В странах Востока опал — камень надежды и верности, а в Европе считали, что опал приносит несчастья. Считается, что опал подключает человека к поиску выхода из тупиковых проблем, подсказывая пути их решений.

Для любого человека — это вторая голова. И в кольце, и в бусах, и в серьгах, и просто в виде талисмана в кармане он внушает оптимизм, надежду, уверенное» поддерживает своей мудростью. Лучше всего его носить в серебре и использовать как талисман. Но это очень чувствительный камень, он требует к себе бережного отношения. Его нельзя носить постоянно, перегревать на солнце и время от времени следует подпитые» в воде.

По мнению П. П. Глобы, опал — обманчивый камень, который вселяет радужные надежды и закрывает глаза на близкую беду. Он приносит счастье только магам, которые побеждают в себе порочное начало и тайные страсти. Опал противопоказан мечтателям и поэтам. Его могут носить я уверенные в себе, но не постоянно, так же как и побившие опал по наследству. Только Раки могут спокойно удерживать энергии опала.

А. Феликс Казимирович считает, что носитель опала должен посвятить себя одной-единственной цели, иначе он стает игрушкой в руках судьбы. Сформировавшему свои силы белый опал помогает в социальной или художественно-артистической деятельности, музыкантам, композиторам.

Опал поддерживает также тех, кто решил посвятить себя уходу за тяжелобольными или душевнобольными людьми. Традиционно считается, что опал наиболее созвучен с рыбами. Хорошие отношения у опала с Весами и Близнецами. Черный опал рекомендуется только Скорпионам, посвятившим себя единственной страсти.

Место добычи опала

95% всей добычи опалов приходится на Австралию. Месторождения опала известны в Чехословакии, Гондурасе, США, Мексике. В странах СНГ — в Карпатах, в Казахстане и на Кавказе.