Большинство акушерских операций имеет характерные черты, которые отличают их от многих хирургических операций.
Так, для ряда акушерских операций типично следующее: 1) неотложность показаний (например, при наложении щипцов, операции по поводу акушерских кровотечений, разрыва матки); 2) большинство влагалищных операций проводят, лишь руководствуясь осязанием, без контроля зрения; 3) необходимость сохранения жизни и здоровья не только матери, но и ребенка; 4) невозможность сделать асептичнымн родовые пути из-за близости промежности и прямой кишки.
Для каждой акушерской операции необходимо определить показания и условия. При установлении показаний к акушерской операции следует исходить из определения этого понятия как всей суммы данных, которые требуют вмешательства, т. е. общего состояния беременной или роженицы, состояния ее половых путей и плода.
Так, необходимо учитывать: нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, почек, печени и других жизненно важных органов; осложнения беременности (токсикозы), которые могут требовать скорейшего прекращения ее или окончания родов; состояние внутриутробного плода, родовых путей и динамику родового акта.
Наряду с показаниями к акушерским операциям надо определить в каждом случае условия, т. е. сумму данных, допускающих то или другое акушерское вмешательство.
Правильная оценка показаний, условий, выбор времени для проведения операции и составляют наряду с оперативной техникой и тщательным соблюдением правил асептики ту основу, которая приводит к благоприятному исходу хирургической операции.
Огромное значение для исхода хирургического вмешательства имеют беседа врача или акушерки с беременной (роженицей), разъяснение ей необходимости операции, убеждение в благоприятном исходе, подготовленность больной к операции на основе понимания ее целесообразности.
Акушерский инструментарий для неотложных операций (наложение щипцов, швов) должен быть всегда приготовлен заранее; хранить его следует в стерильных мешках.
Кроме того, в инструментальном шкафу всегда должен находиться список инструментов, необходимых для каждой акушерской операции, с тем чтобы не был забыт какой-либо инструмент при срочной подготовке к операции.
Следует также помнить о необходимости стерилизации дополнительных инструментов: например, при наложении полостных шипцов — инструментов для краниотомии, при операции трубного поворота—инструментов для эмбриотомии.
При каждой операции наложения щипцов или извлечения плода за тазовый конец необходимо иметь инструменты для наложения швов, катетер для отсасывания слизи, теплую кипяченую воду, трубку для интубации, аппарат для искусственного дыхания (РДА-1 ручной, ДПА-5 с электропроводом) и другие средства борьбы с асфиксией новорожденного.
Инструменты кипятят в 1 % растворе гидрокарбоната натрия; стерильные инструменты раскладывают в определенном порядке на покрытом стерильной простыней инструментальном столике.
В каждом случае перед врачом стоят три вопроса: 1) показано ли хирургическое вмешательство, т. е. имеются ли в данном случае патологические явления, которые не могут быть устранены консервативными методами лечения; 2) если показана операция, то когда — немедленно или спустя некоторое время; 3) какой выбрать метод хирургического вмешательства и есть ли условия для их выполнения.
После разрешения этих вопросов и получения согласия на операцию беременной (роженицы, родильницы) проводят подготовку к операции (стерилизация инструментов, обработка рук хирурга и ассистентов, подготовка больной).