Обработка изделия

  • Обработка швов.
  •  Обработка паты (рис. 98, 99). Стачать, вывернуть при помощи иглы с ниткой узкую пату. Приутюжить и прострочить на 0,1 см от края; или прострочить по середине сложенную полоску ткани. Вложить кольцо в сложенную пату и приметать ее к верхнему срезу нижней части полочки.

 
Рис.98. Бработка паты: а — стачным швом; б — накладным швом
   
Рис.99. Приметывание паты к изделию

  • Соединение кокеток с деталями. Приметать и притачать кокетку; удалить нити сметывания; заутюжить шов на кокетку; обметать срезы; настрочить кокетку на шов, если требуется по модели. Если кокетка отделана защипами, ее выкраивают с запасами, намечают и выполняют защипы, проутюживают на мягкой подстилке защипами вниз, скалывают кокетки лицом внутрь, совмещая защипы (как полоски на ткани); подрезают срезы по лекалу с учетом припусков на швы и присоединяют к изделию описанным выше способом.
  • Обработка вытачек
  • Обработка бортов подбортами 
  • Обработка боковых и плечевых швов. Боковые и плечевые швы сметывают по спинке, стачивают по детали переда. Боковые швы сколоть, начиная от талии, и проверить их положение перед стачиванием. После стачивания швы разутюжить или заутюжить: боковые — к переду; плечевые, при наличии нагрудной вытачки из плечевого среза — на спинку, без нее — на полочку. Далее обрабатывать два среза вместе одним из способов обработки срезов.
  • Обработка низа изделия 
  • Окантовочные швы 
  • Обработка кулиски (рис. 114). Выкроить поперечную полосу ткани шириной по числу резинок или поясу плюс 3 см на швы. Длина полосы соответствует длине участка по изделию в том месте, где будет расположена кулиска, плюс 2 см. Если кулиска расположена на изнаночной стороне изделия,— ее срезы обметать; если на лицевой — подогнуть по 1 см сверху и снизу. Наколоть и наметать кулиску по намеченным линиям; концы подогнуть на 1 см (можно предварительно застрочить или прикрепить потайными стежками). Если кулиска предназначена для нескольких резинок — прометать около каждой линии строчки. Строчить по лицевой стороне шелковыми нитками в цвет ткани. Проутюжить, вдеть резинки или пояс.

Рис. 114. Обработка кулиски с лицевой стороны изделия

  • Обработка горловины без воротников
  • Обработка разреза переда для горловин с воротниками (рис. 117). Разрез обрабатывается до соединения переда со спинкой. Внешние срезы обтачки могут быть параллельны разрезу (для изделий без отворотов) или расширяться к линии плеча (для изделий с отворотами). Последовательность обработки такая же, как для горловин без воротников. Обработать внешние срезы обтачки разреза одним из описанных выше способов. Приметать обтачку лицом на лицевую сторону изделия (прокладка для изделия без отворотов расположена с изнаночной стороны изделия; для изделия с отворотами — с изнаночной стороны обтачки). Тщательно совместить линии середины переда; проложить сметочные стежки по обе стороны линии разреза; обтачать разрез со стороны изделия на расстоянии 0,3—0,5 см от линии. В нижнем конце уменьшить ширину шва, сделать поворот точно по центру (опустив в ткань иглу); снова расширить шов. Прорезать ткань между строчками, не доходя до угла на 0,1 см; перегнуть обтачку на изнанку, выметать «в раскол». Приутюжить и прикрепить с изнаночной стороны.

Рис. 117. Обработка разреза переда для горловины с воротником: а — обработка внешнего среза и обтачивание разреза переда; б — выметывание и подшивка внешнего края обтачки

  • Обработка воротников, манжет, клапанов, хлястиков
  • Соединение воротника с горловиной
  • Разметка петель (рис. 126). Петли на изделиях с застежкой по центру располагают горизонтально, вертикально или наклонно; на планках — вертикально. Разметку делают на линии полузаноса. В изделиях свободной формы начинают от верхней петли — она должна отстоять от готовой горловины на диаметр пуговицы; остальные с интервалом 7—8 см для блузок, 9—12 см для халатов. В приталенных изделиях размечают верхнюю петлю и на линии талии, остальные с равными промежутками. В изделиях с отворотами верхнюю петлю делают на уровне груди или на 1—2 см выше. Длина петли равна диаметру пуговицы плюс 0,3 см (для плоской пуговицы); плюс 0,5 см (для выпуклой). «Рабочий» конец петли прямой или с «глазком» выносится за линию полузаноса в сторону борта на 0,2—0,3 см. Линия петли намечается горизонтально, концы — вертикальными штрихами. На планке «рабочий» конец петли — верхний, петли прямые, без «глазка»; на стойке воротника петля горизонтальная.

Рис. 126. Разметка петель для изделий с застежкой доверху: а — горизонтальных; 6 — вертикальных

  • Обработка обметанных петель 
  • Обработка петли для продергивания пояса (рис. 129)
    Петля  для  продергивания  пояса обрабатывается без подборта.
    Вырезать обтачку на 3 см больше длины петли, шириной 3 см. Наложить ее лицом на лицо полочки так, чтобы разметка петли оказалась в центре обтачки; наметать. По изнанке полочки обтачать петлю замкнутой линией. Удалить наметку. Прорезать ткань обтачки и полочки внутри рамки, начиная от середины, не доходя до конца петли на 0,1 см. Вывернуть обтачку наизнанку, выметать, образуя из обтачки кант шириной в 0,1—0,15 см. По лицу изделия вокруг петли проложить машинную строчку; на изнанке срезы обтачки подогнуть, заметать, подшить к ткани изделия, приутюжить.

Рис. 129. Обработка петли для продергивания пояса: а — обтачивание по изнаночной стороне; б — выметывание, прокладывание отделочной строчки; в — закрепление обтачки с изнаночной стороны изделия

  • Обработка навесных петель

 

 

Навесные петли из ткани: навесные петли располагают по центру изделия (правый борт заканчивается на линии полузаноса, левый — обычной ширины) гли на высоких манжетах.

Изготовление вытачного шнура для петель (рис. 130): из тонкой ткани — батиста, крепдешина, сложенного вдвое шифона, тонкой шерсти — вырезать косые полоски шириной 2,5—3 см, оттянуть утюгом; сложить вдоль пополам, лицом внутрь; стачать на 0,2—0,3 см от сгиба, натягивая полоску; оставить свободные концы ниток по 15—20 см.

Рис.130. Изготовление вытачного шнура (рулика): а- вытачивание шнура; б — вывертывание; в — выравнивание при помощи утюга

   

Срезать излишки припуска ткани, оставляя в 1,5—2 раза больше расстояния от сгиба до строчки (чтобы вытачанный рулик был плотно заполнен).

Вдеть обе нити в иглу и вывернуть рулик при помощи иглы. Растянуть шнур над паром или намочить и подвесить с грузиком. Разрезать шнур на части — каждая равна диаметру пуговицы плюс 1,5 см.

Навесные петли из ниток: навесные петли можно выполнить из ниток в цвет ткани или выдернутых из нее.

По краю застежки проложить 4—5 стежков длиной по диаметру пуговицы плюс 0,1—0,2 см и обметать их петельными стежками (рис. 131).

Рис.131. Навесные петли из ниток

  • Разметка и пришивание пуговиц, крючков, кнопок
  • Обработка рукавов 
  • Соединение рукавов с изделиями
  • Обработка буфов
  • Декоративная отделка одежды  
  • Накладные карманы
  • Карман в рельефе. Переднюю часть мешковины выкроить отдельно, заднюю — вместе с отрезной деталью полочки. После притачивания и выметывания отделочного канта приложить к полочке верхний срез мешковины, совмещая контрольные точки на концах входа в карман; приметать около канта и настрочить в шов канта на участке входа, закрепляя строчку. Отогнуть мешковину на изнанку детали, приутюжить шов. Наложить полочку на отрезную деталь окантованным срезом по намеченной линии, наметать, настрочить, пропуская участок входа в карман, с закреплением строчек. Сметать и стачать срезы мешковины, подровнять, обметать, приутюжить рельеф и карман.

Рис. 150. Обработка рельефов: а — окантовка рельефной линии; б — выметывание канта, притачивание мешковины к рельефной линии; в — настрачивание рельефа на боковую часть полочки; г — стачивание мешковины и обработка срезов