Сразу же после имплантации оплодотворенной яйцеклетки крошечные оболочки плодного пузыря начинают производить околоплодную жидкость.
Предполагают, что секреция жидкости осуществляется эпителием той части амниона, которая покрывает внутреннюю поверхность плаценты. Избыток вод всасывается амнионом, обмен их происходит активно.
Возможно, что околоплодные воды частично образуются за счет пропотевания жидкости из кровеносных сосудов матери. К водам примешивается моча плода, однако в образовании их деятельность почек плода роли не играет. К водам примешиваются чешуйки эпидермиса, продукт сальных желез кожи, и пушковые волосы плода.
В состав околоплодных под входят белки, соли (главным образов хлорид натрия), микроэлементы, мочевина, жир, сахар и гормоны (фолликулин, гонадотропный гормон), лизоцим, молочная и другие кислоты, ферменты, вещества, способствующие сокращению матки (окситоцин), действующие на свертываемость крови групповые антигены, соответствующие группе крови плода, и др.
Особено значительное образование вод отмечается в первые месяцы беременности. К концу ее, по мере роста плода, происходит относительное уменьшение вод.
То, что ребенок заглатывает (или что рассасывается в тканях матери), немедленно воспроизводится. Наряду с белком и сахаром околоплодная жидкость содержит также кальций, натрий, калий и микроэлементы.
Околоплодная жидкость - чувствительное зеркало состояния здоровья и развития подрастающего ребенка.
Здоров ли ребенок? С помощью полой иглы отсасывается для исследования некоторое количество околоплодной жидкости.
Околоплодные воды имеют большое физиологическое значение: 1) создают условия для свободного развития плода и его движений; недостаточное количество вод может быть причиной врожденных уродств плода; 2) защищают нежный организм плода от неблагоприятных внешних воздействий; 3) предохраняют пуповину от сдавления между телом плода и стенкой матки (сдавление пуповины ведет к гибели плода); 4) во время родов плодный пузырь, заполненный околоплодными водами, способствует нормальному течению периода раскрытия.