Одинарный плоский узел или по другому - скрещенный, винтообразный, скручивающийся, косообразный, полуузел.
Отрежьте 2 метровые нити, сложите каждую вдвое так, чтобы один конец был длиннее другого в 4 раза (20 и 80 см) и закрепите их первым способом, расположив короткие концы посредине, а длинные по краям (рис. 9) — получилось 4 нити (2 средние, на которые навязывают узлы — узелковые (или нити основы); 2 крайние, которыми завязывают узлы — рабочие (затяжные, оплетающие).
Рис.9.
Узелковые нити во время плетения макраме почти не убывают, поэтому достаточно, чтобы они были немного длиннее изделия, рабочих нитей расходуется в 1, а иногда и в 6 раз больше, поэтому они до.лжны быть длиннее узелковых. Плоский узел может быть левым и правым.
Одинарный левый плоский узел (рис. 10). Плетите его так: возьмите в левую руку левую рабочую нить, согните её под прямым углом и положите поверх двух узелковых (2-я и 3-я). Затем правой рукой положите правую рабочую нить (4-я) поверх левой (1-й), заведите под обе узелковые и вытяните левой рукой поверх левой рабочей из петли, образовавшейся между узелковыми и левой рабочей нитью. Потяните одновременно в противоположные стороны левую и правую рабочие нити и затяните узел.
Рис.10.
В момент затяжки необходимо туго натягивать узелковые нити, положите их сверху на средний палец левой руки и зажмите между средним и безымянным пальцами. Продолжайте завязывать узлы, они начнут поворачиваться ребром вправо (чем толще нить, тем быстрее). Не следует их выпрямлять, а, наоборот, поверните работу тоже вправо на 180°.
Если завязывать ровные, аккуратные узлы, то они перекручиваются через одинаковые интервалы и получится красивый витой шнур с направлением витков слева направо (рис. 11).
Рис.11.
Одинарный правый плоский узел. Отрежьте 2 метровые ниш и навесьте на основу, перепустив узелковые концы на 20, а рабочие — на 80 см. Правый узел (рис. 12,а) начинайте с правой рабочей нити (4-я), возьмите се в правую руку, согните пи п. под прямым углом, положите поверх двух натянутых узелковых (2-я и 3-я). Левой рукой положите левую рабочую нить (1-ю) поверх правой рабочей, заведите под обе узелковые и правой рукой вытяните её поверх правой рабочей нити из петли между узелковыми и правой рабочей нитью (рис. 12,б).
Рис.12.
Из одинарных правых плоских узлов получается шнур с направлением витков справа налево. Чаще всего используют витые шнуры одного направления, но если в узоре они рядом, то лучше сплести их с поворотом витков в противоположные с тороны.