Обработка петель

Прорезные петли с ручной или машинной обметкой выполняются на всех видах тканей после обработки бортов подбортами.

Прорезь сделать лезвием на дощечке или очень острыми ножницами с узкими концами (надсечь в середине, затем прорезать к концам). Петли с глазком высечь специальной просечкой или ножницами; для глазка вырезать квадратик 0,2 х 0,2 см.

Прорезь обметать сначала мелкими косыми стежками хлопчатобумажными нитками, затем петельными — для легких тканей шелком № 33, для плотных гарусом (мягким крученым шелком).

Обметывание петли начать с конца, удаленного от борта, держа разрез перпендикулярно к себе. В левую сторону разреза на 0,25— 0,3 см от края снизу ввести иглу на ½ ее длины; накинуть на иглу по часовой стрелке нить, идущую от ушка иглы; вытянуть иглу; затянуть узелок с «накидом» на верхнем краю разреза.

При правильной технике выполнения образуются ровные узелки. Все последующие стежки выполнять так же, вплотную один к другому. Вокруг «глазка» стежки располагать лучеобразно.

Заканчивая петлю, т. е. вернувшись к началу, сделать скрепку: 2—3 стежка на одном месте по ширине петли обвить петельными стежками, прихватывая ткань изделия. После этого нитку закрепить с изнанки (нитка должна быть такой длины, чтобы хватило на всю петлю, скрепку и закрепление).

На изделиях из плотных тканей рекомендуется укрепить петлю простилкой, или каркасом,— толстой нитью (№ 10) в цвет ниток обметывания. Ее следует положить свободно по краю разреза, постепенно закрывая обметочными стежками (но не прихватывая!).

После обметывания оба свободных конца простилки вывести на изнаночную сторону, подтяннуть и закрепить. В изделиях из легких тканей на планках делают петли без «глазка», с двумя скрепками.

При обработке петель строчкой «зигзаг» их сначала обметывают, начиная с «рабочего» — верхнего конца; ширина «зигзага» 0,3—0,4 см. Продвижение ткани на каждый стежок минимальное.

На концах петли делают по несколько стежков на одном месте. После обметывания петлю прорезают специальным ножичком, который входит в комплект деталей к швейной машине, или острым лезвием.

Рис.127. Прорезание петель: а — прямых; б — с «глазком»

Рис.128. Обработка обметанных петель: а — прямых; б — с «глазком»