Существуют всевозможные способы обработки низа изделия, но почти для всех них требуются одинаковые иглы (№ 1), шелковые нитки № 65, 33 или хлопчатобумажные № 80, 60, 50 в цвет ткани.
![]() |
При выполнении многих из них иглу в основную ткань вводят горизонтально, захватывая 2—3 нити на ½ толщины ткани. В подгибку ткани иглу вводят также на ½ толщины на расстоянии 0,3 см от среза или подогнутого края; длина стежка 0,15—0,2, интервалы— 0,3—0,5 см. Стежки не затягивают. При приутюживании низа между подгибом и основной тканью изделия рекомендуется проложить бумагу или ткань, с целью предупреждения пролегания сгиба; или проутюжить кончиком утюга (рис. 105). |
Наиболее распространенный способ обработки низа изделия — потайные подшивочные стежки, имеющие несколько разновидностей.
Шов с закрытым срезом — для легких тканей. Низ изделия подогнуть по намеченной линии на изнаночную сторону и заметать на 1 см от линии сгиба стежками 1—1,5 см для прямых юбок; 0,5 см — для расклешенных.
Срез подгиба подогнуть еще раз на 1 см, строго параллельно линии низа, заметать на 0,3 см от сгиба. Подшить тонкими шелковыми нитками, стежками, незаметными с лицевой стороны. Проутюжить через проутюжильник.
Шов с открытым срезом (рис. 106) — для средних и плотных тканей.
![]() |
Обметать срез «зигзагом», приутюжить, заметать низ изделия; приутюжить, сутюживая посадку в расклешенных изделиях, и подшить незаметнымистежками, отступая на 0,3 см от среза, прокалывая ½ толщины ткани изделия и подгиба. |
Крестообразный шов «козлик» (рис. 107) — для средних и плотных малосыпучих тканей. Стежки с изнанки изделия открытые, а потому непрочные; применяют этот стежок редко — при отсутствии в машине устройства «зигзаг» или специальной тесьмы.
Рис. 107. Подшивание низа изделия крестообразными стежками
Обработка низа изделия с тесьмой (рис. 108, 109) — для сыпучих тканей и тканей средней толщины. Готовую шелковую тесьму перед применением продекатировать и проутюжить, не растягивая.
I способ — тесьма накладная (см. рис. 108).
![]() |
Наложить тесьму на лицевую сторону подгибки низа изделия (при этом ⅔ ширины тесьмы лежат на ткани), приметать, настрочить на 0,1—0,15 см от края тесьмы; конец тесьмы подогнуть или вывести в сторону среза. Низ изделия подогнуть по намеченной линии, заметать, приутюжить, подшить незаметными стежками за тесьму к изнанке изделия, прокалывая ½ толщины ткани. |
II способ — окантовка низа тесьмой (см. рис. 109). Заутюжить тесьму пополам, вложить в сгиб срез подгиба изделия, приметать на 0,3 см от края тесьмы, настрочить на 0,2 см от края. Обработанный подгиб заметать и подшить.
Рис. 109. Обработка низа изделия с заутюженной тесьмой: a — приметывание и настрачивание заутюженной тесьмы; б — заметывание и подшивание низа
Обработка низа в подгибку с закрытым срезом (рис. 110) — для изделий спортивного стиля, легких хлопчатобумажных платьев, блузок и рабочей одежды.
Рис. 110. Обработка низа изделия швом вподгибку
Подгиб в готовом виде — по модели плюс 1 см на подгиб верхнего среза внутрь (для сильно расклешенных юбок весь подгиб 0,5 + 0,5 см или 0,7+0,7 см). Строчку прокладывают с изнаночной стороны изделия, предварительно проверив ее качество на лицевой стороне.
Обработка низа оборкой для изделия с застежкой.
Обработать низ оборки одним из указанных выше способов. Собрать верх оборки на две машинные строчки (кроме передних краев, соответствующих подбортам изделия).
Передние края оборки обработать швом вподгибку с открытым срезом и заметать по намеченным линиям, соответствующим бортам изделия. Приметать оборку к низу изделия лицевой стороной к лицу, совмещая срезы и контрольные точки.
Передние края оборки при этом должны совпадать с бортами изделия (подборта свободны). Подборта наложить на изделие лицевой стороной внутрь и наметать.
В таком положении притачать оборку по намеченной линии от правого борта к левому. Удалить наметку, обметать срезы, вывернуть нижний участок подборта, заутюжить шов вверх, заметать и настрочить по изделию на 0,5 см выше шва притачивания оборки.