Определение объёма кровопотери

Очень важно не только распознать причины кровотечения, но и определить объем потерянной крови и реакцию больной на кровопотерю (компенсированная, декомпенсированная кровопотеря, геморрагический коллапс). Для определения объема кровопотери существует несколько способов, достоверность которых неодинакова.

  • Первый, наиболее распространенный способ — собирание крови, выделяющейся из половых путей, в специальный тазик  и последующее измерение ее в градуированной колбе емкостью 1—2 л. К количеству крови, измеренному таким способом, прибавляют массу крови, излившейся на подкладные пеленки; ее определяют по разнице в массе сухой подкладной пеленки и смоченной кровью.
  • Второй способ — определение процента потерянной крови (в миллилитрах) к массе тела роженицы перед родами. Кровопотеря до 0,5% к массе тела роженицы обычно является физиологической; кровопотеря в 0,7—0,8% и больше, как правило, патологическая и может обусловить возникновение симптомов декомпенсированной кровопотери.
  • Третий способ — определение удельного веса венозной крови методом Филлипса с медным купоросом. У рожениц относительная плотность венозной крови при физиологическом течении беременности после родов колеблется от 1049 до 1054, плазмы — от 1022 до 1026. Нижняя граница нормы относительной плотности крови у рожениц— 1045, плазмы— 1022. Этот способ является лишь ориентировочным (дает ошибку до 500 мл).

Более точный метод определения кровопотери в родах — спектрофотометрический. Недостатком его является некоторая длительность — свыше 20 мин. Между тем быстрота определения объема потерянной крови имеет жизненное значение при массивной, острой кровопотере.

Состояние кровопотери представляет собой сложный комплекс патологических явлений, в развитии которых объем потерянной крови является не единственным, а лишь одним из важных патогенетических факторов.

При оценке кровопотери, как указано выше, надо учитывать не только ее размеры, но и компенсаторные особенности организма. Они выражаются в особенностях общего вида больной, ее реакциях, состоянии артериального давления, пульса, дыхания.

Имеет также большое значение тщательная оценка общего состояния роженицы к моменту родов и характера кровотечения (быстрота, объем).