Обезболивание родов относится к важнейшим проблемам акушерства. Изучению теоретических основ и методов обезболивания родов посвящены многочисленные исследования как в России, так и за рубежом.
Особенно много выполнено исследований по разным вопросам данной проблемы в нашей стране.
Большое внимание к проблеме обезболивания родов является выражением гуманного отношения врача к женщине-матери, отражает его стремление избавить роженицу от родовой боли и связанных с ней отрицательных эмоций.
У большинства женщин роды сопровождаются болевыми ощущениями, степень которых варьирует в широких пределах. Многие роженицы испытывают сильнейшие боли, особенно во время раскрытия шейки и изгнания плода.
Стремление снять или облегчить родовые боли возникло давно, еще в древние времена. Однако научно обоснованные методы обезболивания родов предложены лишь в первой половине XIX века, когда было открыто обезболивающее действие эфира и других веществ.
Эфир в акушерской практике впервые применил Н. И. Пирогов при наложении щипцов (1847). В дальнейшем эфиром и хлороформом стали пользоваться с целью обезболивания родов.
В 60-х годах прошлого столетия Н. А. Сочава предложил для обезболивания родов смесь хлороформа с алкоголем. Впоследствии для обезболивания родов применялись многие средства: закись азота, хлоралгидрат, морфина гидрохлорид и другие наркотики, барбитураты, сульфат магния в сочетании с омнононом, раствор новокаина и др.
Были рекомендованы различные схемы применения обезболивающих средств, испытаны разные сочетания наркотических и других анальгезирующих препаратов. Появились сообщения о применении гипноза с целью устранения родовых болей.
Вопросами обезболивания родов занимались крупные акушеры нашей страны: А. Я. Крассовский, И. П. Лазаревич, В. М. Флоринский, В. А. Добронравов, Ф. В. Букоемский, Е. М. Курдиновский, Б. А. Архангельский, А. П. Матвеев и др.
Однако в дореволюционный период обезболивание родов проводилось лишь внекоторых учреждениях, преимущественно в акушерских клиниках. Развитие учения об обезболивании родов и практическое осуществление его тормозились в связи с неудовлетворительным оснащением клиник (аппаратурой, реактивами, медикаментами и др.), недостатком врачей и средних медицинских работников, чрезвычайной бедностью сети акушерских учреждений.
Известное значение имело отрицательное отношение к идее обезболивания родов некоторых акушеров (преимущественно из зарубежных стран), считавших боли необходимым компонентом нормального родового акта, определяющим материнские чувства и т. д. Против обезболивания родов приводились также аргументы религиозного характера.
Только после Великом Октябрьской социалистической революции были созданы условия для углубленного изучения новых методов обезболивания родов и для широкого применения их во всех городских и сельских родовспомогательных учреждениях.
Идея обезболивания ролов нашла убежденных сторонников, поднявших ее на очень большую высоту (М. С. Малиновский, К. К. Скробанский, Г. Г. Гентер, А. Ю. Лурье, А. П. Николаев, К. М. Фигурнов, К. Н. Жмакин, Ф. А. Сыроватко и др.).
В 1936 г. А. Ю. Лурье выдвинул идею массового обезболивания родов, получившую широкое распространение в родильных учреждениях нашей страны.
Массовое обезболивание родов проводится не только в крупных, но и в небольших городских и сельских родовспомогательных учреждениях. К выполнению этой задачи привлечены практически все врачи и многие акушеры, работающие в акушерских учреждениях.
Изучение проблемы обезболивания родов поднято на высокий уровень. Разработаны новые методы анальгезии, изучается влияние обезболивания на течение родов, организм матери и плода, выясняется сущность родовых болей и роль их в течении и исходе родов.