Главная / Роды / Физиология новорождённого / Характеристика новорождённого ребёнка

Характеристика новорождённого ребёнка

Кожа новорождённого

У новорожденного они содержат большое количество кровеносных сосудов, мышечные и эластические элементы слабо выражены, сальные железы функционируют хорошо, потовые железы несовершенны.

У новорожденного кожа легкоранима, быстро подвергается мацерации, а воспалительные процессы быстро захватывают все слои кожи. При перемене среды, происходящей после рождения, кожа сильно краснеет, наблюдается эритема (eritema neonatorum), которая держится первые два дня, а затем у части детей наблюдается сильное шелушение эпидермиса.

Терморегулирующая функция кожного покрова у новорожденного выражена слабо, поэтому у них легко происходят перегревание и охлаждение, особенно у недоношенных детей или при внутричерепной родовой травме.

У новорожденных отмечается высокая кожная перспирация. Выделительная функция кожи незначительна, так как потовые железы развиты слабо. В подкожном жире у новорожденного содержится много плотных жирных кислот, что способствует возникновению склеродермы и склеремы (уплотнение и отек подкожной клетчатки).

Мышечная система новорождённого

Состояние и развитие мышечной системы новорожденного находятся в тесной зависимости от функции центральной нервной системы. Совершенство движений человека становится возможным благодаря формированию двигательных рефлексов под регулирующим влиянием коры головного мозга.

У новорожденного вследствие незрелости коры головного мозга преобладает нервное возбуждение со стороны подкорковых образований, что и определяет состояние флексорной гипертонии, благодаря чему конечности ребенка слегка согнуты и приведены к телу.

Костная система новорождённого

У новорожденного она содержит относительно мало солей, поэтому кости мягкие и эластичные. Череп плода состоит из двух лобных, двух теменных, двух височных, одной затылочной, основной и решетчатой костей.

Лицевые кости соединены прочно, а между черепными костями имеются щелсвидные сагиттальный и коронарный швы, ромбовидный большой родничок и треугольный малый родничок, благодаря чему кости черепа могут взаимно смещаться и заходить друг за друга при прохождении головки через родовые пути.

Позвоночник у новорожденного почти целиком состоит из хряща и не имеет изгибов. Грудная клетка представляет собой усеченный конус. Ребра расположены горизонтально, межреберные промежутки узкие.

Органы дыхания новорождённого

Начинают функционировать с момента рождения с первым криком. Частота дыханий 40—60 в минуту. На одно дыхательное движение у новорожденного в среднем приходится 2½—3 пульсовых удара.

Частота и глубина дыхания подвержены быстрому изменению под влиянием различных экзогенных и эндогенных раздражителей. В период новорожденное ретикулярная формация ствола мозга оказывает значительное регулирующее влияние на функциональное состояние как дыхательного центра, так и других вегетативных функций.

Объем каждого дыхательного движения у новорожденного равен 15—20 см3. Высокая потребность его организма в кислороде покрывается за счет большой частоты дыхания. Легкие новорожденного богаты кровеносными сосудами и бедны эластической тканью. Верхние дыхательные пути недостаточно развиты, просветы их узки.

Сердечно-сосудистая система новорождённого

До момента рождения ребенка существует плацентарное кровообращение. После первого вдоха легкие раскрываются и наполняются кровью, а зародышевые кровеносные пути — боталлов и аранциев протоки, овальное отверстие и остатки пупочных сосудов — закрываются).

Масса сердца относительно велика (0,8% массы тела). Сердце имеет округлую форму и расположено в грудной клетке срединно. Соотношение предсердий и желудочков у новорожденного иное, чем у взрослого: предсердия имеют относительно большую величину.

Частота пульса 120—140 в минуту. Артериальное давление при рождении: систолическое 66 мм рт. ст., диастолическое 36; в возрасте 10 дней артериальное давление становится выше — 80 мм рт. ст. систолическое и 43 мм рт. ст. диастолическое.

Особенности ЭКГ новорожденного обусловлены положением сердца в грудной клетке, его анатомическим строением и иннервацией. ЭКГ новорожденного имеет низкий зубец R в I отведении, а зубец S хорошо выражен. Интервал Р—Q колеблется от 0,09 до 0,12 с.

Кроветворение новорождённого

У новорожденного оно происходит в костном мозге всех костей. При любом заболевании, изменении режима питания, ухудшении гигиенических условий возможен быстрый возврат к эмбриональному типу кроветворения вследствие обилия еще незрелых мезенхимальных клеточных элементов в органах и тканях.

Кровь новорожденного содержит повышенное количество гемоглобина (110—140 единиц по Сали, 183—233 г/л), который на 4/5 состоит из фетального гемоглобина. Эритроцитов более 5 млн. Цветной показатель выше 1.

Эти свойства крови компенсируют гипоксемию, возникающую при родах. Количество эритроцитов в конце первого месяца жизни уменьшается на 1,5 млн. Процент содержания гемоглобина снижается к 10-му дню жизни до 98 единиц по Сали.

У большинства новорожденных в первые 2—3 сут имеется гиперлейкоцитоз до 25 000—35 000, к 7—12-му дню лейкоцитоз снижается до 10000—12000. Количество тромбоцитов у доношенных детей составляет в среднем 200 000 в 1 мкл крови.

Время свертывания крови от 4 до 6— 10 мин; продолжительность кровотечения 2—4 мин. Сыворотка крови содержит относительно меньше гамма-глобулинов, чем у взрослых, что определяет низкую сопротивляемость инфекциям.

Содержание сахара в крови снижено и составляет от 0,44 до 0,655 г/л, поэтому новорожденные нуждаются в глюкозе в виде сладкого питья.

Пищеварительная система новорождённого

У ребенка в связи с интенсивностью обмена она имеет большую нагрузку, чем у взрослого. В то же время желудочно-кишечный тракт является в значительной мере незрелым как в функциональном, так и в морфологическом отношении.

Слюнные железы функционируют у ребенка с момента рождения, но первое время слюны выделяется мало. Строение полости рта приспособлено к акту сосания. Длина пищевода у новорожденного 10 см, мышечный слой развит слабо, ввиду чего возможно легкое продвижение проглоченной пищи обратно в ротовую полость.

Положение желудка горизонтальное. Его емкость в первый день равна 20 мл, на 5—6-й день — 50 мл, на 10—14-й день — 70—80 мл. Слизистая оболочка желудка нежная. Мышечный слой развит слабо, особенно в кардиальном отделе.

Железы желудка выделяют птиалин, пепсин, хлористоводородную кислоту и сычужный фермент, но активность их недостаточна. Панкреатический сок содержит лидазу, амилазу, трипсин.

Кишечник имеет хорошо васкуляризованную слизистую оболочку, что способствует быстрому всасыванию. Железы кишечника и мышечный слой недоразвиты.

Обмен веществ и энергия новорождённого

Процессы ассимиляции у новорожденного преобладают над процессами диссимиляции. Выносливость к углеводам и потребность в них повышена, так как процессы гликолиза происходят интенсивно. Всасывание жиров из молока происходит энергично и в крови появляется пищевая липемия.

Жир легко откладывается в различных органах и жировых депо. Потребность новорожденного в воде велика в связи с высоким уровнем обменных процессов и составляет на 1 кг массы тела 165—150 мл в сутки.

Органы новорожденного обладают склонностью к задержке натрия и хлора, что сопровождается отечностью. Водно-солевой обмен очень лабилен и нарушается при изменении условий ухода, а также при заболеваниях.

Новорожденные отличаются поллакиурией (до 15—25 раз в сутки), что является физиологической особенностью, связанной с интенсивным обменом веществ.

Температура тела новорожденного лабильна. Измеренная per rectum, она равна 36—37°С и с 3-х суток после рождения имеет выраженные суточные колебания.

Эндокринная система новорождённого

Развитие ее у плода и новорожденного находится в тесной связи с состоянием и функцией эндокринной системы матери. Щитовидная железа новорожденного выделяет тироксин. Паращитовидные железы также функционируют и участвуют в кальциевом обмене и кислотно-щелочном балансе.

Вилочковая железа относительно велика — ее масса в среднем составляет 11,7 г. Надпочечники имеют массу до 12 г; как анатомическая структура, так и функция их еще не завершена. Гипофиз хорошо развит, масса его 0,1—0,15 г; каждая доля экстрагирует специфические гормоны.

Нервная система новорождённого

Головной мозг новорожденного еще недостаточно развит; кора и пирамидные пути не имеют законченной дифференцировки. В деятельности головного мозга преобладают подкорковые образования. Число нервных клеток в головном мозге после рождения не увеличивается (за исключением клеток мозжечка), но происходит значительная дифференцировка его строения (деление на слои, развитие связей между ними и т. д.).

Меняется и вид клетки в результате роста ее отростков; происходит значительное изменение в кровоснабжении головного мозга.

К моменту рождения поверхность больших полушарий имеет почти все основные извилины, но они выражены слабо. Продолговатый мозг и ретикулярные формации ствола мозга более зрелые, чем полушария головного мозга.

Вследствие незаконченного развития центральной нервной системы у новорожденного вызываются такие рефлексы, которые у взрослых бывают только при патологических состояниях.

В период новорожденности у ребенка можно наблюдать рефлексы, вызываемые путем раздражения губ и околоротовой области: поисковый, сосательный, хоботковый; при раздражении ладони ребенка вызываются хватательный рефлекс и рефлекс открывания рта, сопровождающийся поворотом головы (ладонно-ротоголовной рефлекс), рефлекс Робинзона — рефлекс сильного захватывания, благодаря которому ребенок может быть поднят за руки.

При вестибулярном раздражении у ребенка наблюдаются рефлекс охватывания Моро, вестибулярно-тонические рефлексы. У новорожденного имеются рефлексы опоры и ползания, а также рефлекс ходьбы.

На основании безусловных рефлексов происходит усложнение нервной деятельности путем образования условных рефлексов, которые начинают образовываться вскоре после рождения. Самые ранние условные рефлексы на основе пищеварительных безусловных рефлексов.