Кожа новорождённого
У новорожденного они содержат большое количество кровеносных сосудов, мышечные и эластические элементы слабо выражены, сальные железы функционируют хорошо, потовые железы несовершенны.
У новорожденного кожа легкоранима, быстро подвергается мацерации, а воспалительные процессы быстро захватывают все слои кожи. При перемене среды, происходящей после рождения, кожа сильно краснеет, наблюдается эритема (eritema neonatorum), которая держится первые два дня, а затем у части детей наблюдается сильное шелушение эпидермиса.
Терморегулирующая функция кожного покрова у новорожденного выражена слабо, поэтому у них легко происходят перегревание и охлаждение, особенно у недоношенных детей или при внутричерепной родовой травме.
У новорожденных отмечается высокая кожная перспирация. Выделительная функция кожи незначительна, так как потовые железы развиты слабо. В подкожном жире у новорожденного содержится много плотных жирных кислот, что способствует возникновению склеродермы и склеремы (уплотнение и отек подкожной клетчатки).