Главная / Праздничный стол / Новогодний стол

Новогодний стол

 

Украшая новогодний стол, прежде всего следует тщательно продумать цветовую палитру. Ведь от её гармоничного сочетания с общим колоритом интерьера зависят первые впечатления застолья. Так, цвета в палитре стола должны сочетаться между собой и, если само кушанье может быть сколько угодно ярким и цветным, то в сервировке существуют более строгие правила. Известно, например, красный, оранжевый и белый цвета провоцируют аппетит, а чёрный и синий — гасят его. Розовый цвет даёт ощущение комфорта и нежности, а зелёный — расслабляет и способствует релаксации.

Новогодний стол, прежде всего, должен отличаться нарядной праздничной посудой — нарядные тарелки, хрустальные бокалы, блестящие столовые приборы. Это не только хороший тон, но ещё и добрая примета — Новый год надо встречать широко и богато, и тогда год будет удачным и безбедным.

Центр новогоднего стола лучше украсить самым красивым и необычным блюдом. Причём, оно не должно быть слишком высоким, чтобы гости могли видеть друг друга через стол. Можно соединить на одном большом блюде овощи с зеленью или фрукты с орехами, а также или еловыми веточками.

Свечи — непременный атрибут новогоднего интерьера. Хорошо, если их много и они разные. Каждую свечку можно украсить лентами и мишурой, или разместить их на небольшие веночки, сделанные из еловых веточек, шишек, ягод или сухих растений. Для застолья лучше использовать низкие свечи и располагать их так, чтобы гостям было безопасно дотянуться рукой до блюда или чокнуться. Тем не менее, не стоит оставлять свечи в качестве основного источника освещения — полумрак действует успокаивающе, и гостям захочется очень скоро спать.

Салфетка на праздничном столе — это не только атрибут гигиены, но и украшение стола. Аккуратно сложенные салфетки придадут впечатляющий, стильный вид всему столу. Особенно эффектно выглядят однотонные салфетки. И не забывайте оригинальным образом сложить каждую салфетку или украсить её, перевязав ленточкой.

Вообще, в оформлении новогоднего стола можно использовать практически всё, что вы использовали при украшении новогодней ёлки, — ёлочные игрушки, гирлянды, конфетти, серпантин, хлопушки. И чем наряднее и празднично будет выглядеть ваше застолье, тем дольше вам не захочется его покидать — ведь, может так получиться, что за этим столом вы «проведёте» целый год.

К новогоднему столу, так же необходимо правильно выбрать и подать алкогольные напитки

  • К закускам принято подавать водку, горькие настойки, наливки;
       к сельди и острым закускам – водку, виски, джин, коньяк, крепкие коктейли;
       к заливным блюдам – водку, коньяк, крепкие коктейли;
       к паштетам – коньяк, полусухое вино, коктейли;
       к сыру – полусухие вина, столовое красное вино, коньяк;
  • К чаю подают ликер, к кофе коньяк или ром;
  • К овощам и зелени подают десертные вина, типа мускат, токай, кагор и т.д;
  • К мясным блюдам к праздничному столу подают красные натуральные вина типа каберне;
  • К рыбным горячим блюдам подают белые натуральные вина, типа рислинг, кахетинское;
  • К жирной рыбе подходит более крепкое вино, например, сухой шерри;
  • К ракам - портвейн или белое полусухое вино, пиво;
  • К десертным сладким блюдам рекомендуются сладкие вина – десертные, игристые;
  • К жирному шашлыку, плову, свинине – красные столовые экстрактивные вина, например, саперави;
  • К баранине – столовое вино средней крепости.