Нервная система плода

Зачаток нервной системы (нервная трубка, мозговые пузыри и др.) образуется очень рано — первые недели внутриутробного периода.

Формирование центральной и периферической нервной системы происходит быстро, функции ее проявляются в ранних стадиях. Элементы рефлекторной дуги обнаружены на II мес беременности.

Двигательные рефлексы, выявленные возбуждением нервных окончаний, установлены с конца II мес беременности. Первые рефлексы в ответ на раздражение периоральной зоны — мандибулярной и максиллярной веточек тройничного нерва — возникают у плода в 772 нед.

С 10-й недели появляются рефлексы, вызванные раздражением участков кожи, иннервируемых спинальными нервами; в это время начинают функционировать простейшие сигнальные рефлекторные дуги.

К 20—22-й неделе заканчивается период локальных форм рефлекторных реакций, происходят консолидация рефлексов и образование функциональных систем.

На 21-й неделе появляются спонтанные сосательные движения, на 23-й— искательная реакция в ответ на раздражение щеки. У плода рано начинаются спонтанные движения; к 24 нед двигательная активность плода напоминает движения новорожденного.

В конце первой половины беременности женщина начинает воспринимать движения плода. Первобеременная воспринимает движения плода с 20 нед, повторнобеременная — на 2 нед раньше.

У плода рано формируются спинной мозг (к V мес беременности) и головной мозг (кора и подкорковые структуры).

С V мес беременности появляются первые электрические потенциалы мозга, с VI мес они приобретают довольно регулярный характер.

К концу внутриутробного периода в основном заканчивается дифференцировка коры головного мозга, образуются все борозды и извилины.

Однако функции коры головного мозга развиваются главным образом после рождения плода.