Нефропатия чаще всего развивается на фоне своевременно не распознанной или недостаточно правильно леченной водянки беременных.
Реже симптомы нефропатии возникают без предшествовавшей стадии позднего токсикоза — водянки беременных.
Для нефропатии беременных характерна триада симптомов: отеки, повышение артериального давления (гипертония) и наличие белка в моче (протеинурия). Однако при нефропатии нередко выражены не три, а два из указанных выше симптомов: гипертония и отеки, гипертония и протеинурия, отеки и протеинурия.
Отеки могут быть резко выраженными или незначительными и даже скрытыми; в некоторых случаях этот симптом клиническими методами исследования не выявляется.
Повышение артериального давления — наиболее постоянный симптом нефропатии. Гипертония служит клиническим проявлением основного патогенетического фактора позднего токсикоза — нарушения нервной регуляции сосудистой системы.
Артериальное давление при нефропатии повышается в различной степени. При тяжелом течении заболевания максимальное (систолическое) давление достигает 180—200 мм рт. ст. и выше; иногда оно не превышает 135—140 мм рт. ст.
У больных нефропатией, страдавших до беременности сосудистой гипотонией, повышение артериального давления иногда проявляется в том, что оно достигает нормального уровня. В таких случаях симптомом нефропатии является повышение артериального давления на 20— 30 мм рт. ст. по сравнению с исходным.
При нефропатии беременных повышается и диастолическое (минимальное) давление, что связано с возрастанием тонуса артериол и периферического сопротивления.
Присущие нефропатии нарушения нервной регуляции функций сосудистой системы проявляются не только в повышении артериального давления; нередко наблюдается неравномерное повышение (асимметрия) артериального давления в сосудах правой и левой половин тела, изменение прессорно-депрессорных реакций в ответ на термические и другие раздражители, лабильность или торпидность реакций или их извращение.
Для нефропатии характерен спазм артериальных и расширение венозных отделов капилляров, спастическое состояние артериол, замедление тока крови в капиллярной системе, повышение проницаемости стенок мельчайших сосудов и повышенный выход из крови в ткани солей, воды и мелкодисперсных сывороточных белков (альбумины).
Нарушение кровообращения в системе капилляров отчетливо выявляется при капилляроскопии, а также при офтальмоскопии. При выраженных формах нефропатии офтальмоскопически нередко обнаруживается сужение артерий и расширение вен глазного дна, а иногда и отек сетчатки.
При нефропатии (особенно при тяжелом и затяжном течении) нередко снижается количество циркулирующей крови (гиповолемия).
Протеинурия относится к наиболее характерным признакам нефропатии беременных. Обычно вначале в моче появляются следы белка; по мере развития токсикоза протеинурия возрастает. Наличие следов белка должно насторожить врача; увеличение его до 1 г/л и более дает основание считать это явление признаком нефропатии.
Протеинурия при нефропатии может достигнуть высоких цифр, но в большинстве случаев не превышает 5—8 г/л. Причиной возникновения протеинурии является повышение проницаемости сосудов почечных клубочков; повышение проницаемости клубочкового фильтра почек является выражением общих изменений, присущих сосудистой системе.
При длительном спазме сосудов почек происходит изменение их трофики, протеинурия возрастает, появляются гиалиновые цилиндры. При тяжелом течении нефропатии и дальнейшем ухудшении функции почек в моче появляются зернистые и даже восковидные цилиндры. Нередко снижается диурез.
Характерные для нефропатии сосудистые нарушения влекут за собой ухудшение доставки кислорода к тканям; выраженным формам нефропатии обычно сопутствует гипоксия. В связи с ней ухудшаются окислительные процессы, возникают изменения не только в водно-солевом, но и в белковом и жировом обмене.
В организме увеличивается количество недоокисленных продуктов, уменьшается резервная щелочность крови, возникает склонность к ацидозу. Изменения в обмене веществ выражаются также в уменьшении общего количества белков в сыворотке крови, изменении соотношения белковых фракций в сторону увеличения глобулинов, в склонности к гиповитаминозу.
При тяжелом и длительном течении нефропатии,не только возникают изменения в нервной, сосудистой и выделительной (почки) системах, но также изменяются функции печени (белковообразовательная, антитоксическая, углеводная и др.), кроветворных органов (анемия, лейкоцитоз, нейтрофилез, лимфопения) и некоторых желез внутренней секреции. В частности, нередко возникают дистрофические изменения и кровоизлияния в плаценте.
Различают три степени тяжести нефропатии.
- Первая степень тяжести характеризуется небольшими отеками, умеренной гипертонией (артериальное давление не выше 150/90 мм рт. ст. при исходном нормальном уровне) и наличием белка в моче до 1 г/л.
- Вторая степень тяжести: выраженные отеки, артериальное давление повышается до 40% к начальному уровню (выше 150/90 до 170/100 мм рт. ст. при исходном уровне 120/70 мм рт. ст.), белок в моче до 2—3 г/л.
- Третья степень тяжести: резко выраженные отеки, повышение артериального давления более чем на 40% к исходным данным (максимальное выше 170—180 мм рт. ст.), выраженная протеинурия (белка выше 3 г/л), цилиндрурия и олигурия.
Такое деление нефропатии признается не всеми, потому что нет строгой сопряженности в возрастании тяжести указанных симптомов (отеки, протеинурия, гипертония). Многие акушеры различают легкую (I степень) и тяжелую (II—III степень) формы нефропатии беременных.
Нефропатия беременных нередко возникает на фоне предшествовавших заболеваний (гипертоническая болезнь, нефрит и др.) и чаще наблюдается у первобеременных. Нефропатия обычно возникает в последние месяцы беременности, имеет затяжное течение и нередко продолжается до родов (проявления ее то ослабевают, то усиливаются).
После родов наступает полное выздоровление. Однако после тяжелой и длительно протекающей нефропатии нередко остаются последствия в виде стойкой гипертонии. Нефропатия представляет опасность в отношении перехода в преэклампсию и эклампсию.
Это относится прежде всего к тяжелым и затяжным формам нефропатии, а также к начавшейся задолго до конца беременности. Чем раньше начинается нефропатия и чем тяжелее ее течение, тем хуже прогноз для матери (переход в преэклампсию и эклампсию) и плода.
При этих особенностях течения нефропатии может возникнуть отставание развития плода: в таких случаях у новорожденных выявляются признаки гипотрофии и функциональной незрелости.
При тяжелом и затяжном течении нефропатии иногда происходит преждевременное прерывание беременности: в некоторых случаях плод погибает до наступления родов. Неблагоприятные исходы для плода чаще наблюдаются при нефропатии, возникшей на фоне гипертонической болезни, нефрита и других заболеваний.
Течение родов у больных нефропатией может быть обычным, но нередко возникают осложнения: асфиксия плода, аномалии родовых сил, кровотечения и др.; во время родов увеличивается угроза перехода нефропатии в следующую стадию токсикоза (преэклампсия, эклампсия).
Диагностика. Распознавание нефропатии не представляет затруднений: ее проявления устанавливаются в результате применения общепринятых методов исследования (осмотр, взвешивание, измерение артериального давления, исследования мочи, крови и т.д.).
Нередко возникает необходимость дифференциальной диагностики между нефропатией и нефритом. Для последнего характерны соответствующие анамнестические данные, содержание в моче не только цилиндров, но также лейкоцитов и эритроцитов, гипертрофия левого желудочка, повышение остаточного азота в крови и др.
Лечение. Проводится в стационаре; госпитализация необходима даже при легких скрытых формах заболевания. Больной назначают постельный режим, создают условия эмоционального и физического покоя.
Назначают гипохлоридную и преимущественно молочно-растительную диету; количество соли ограничивают до 2—3 г, жидкости — до 600— 700 мл в сутки; количество жиров сокращают до 60—70 г в день (сливочное и растительное масло).
Больная должна получать полноценные белки (отварное мясо, рыба, творог, кефир) из расчета 2 г на 1 кг массы тела беременной, а также углеводы (до 500 г в сутки).
Пиша должна содержать витамины (свежее фрукты, овощи, соки); при их недостатке необходимо вводить препараты витаминов. При выраженной гипопротеинемии можно вливать внутривенно раствор сухой плазмы.
С целью выведения из организма продуктов нарушенного обмена назначают разгрузочные дни (творог или яблоки). Для улучшения белкового обмена рекомендуют метионин по 1 г 2—3 раза в день, а также парентеральное введение белковых перпаратов.
Имеет большое значение применение седативных средств (настой пустырника, препараты валерианы, триоксазин и др.), а также снотворных, если применение успокаивающих средств недостаточно для урегулирования сна.
Снижению артериального давления рефлекторным путем может способствовать тепловое раздражение кожи (грелки) поясницы в области почек.
При наличии выраженных отеков применяют хлорид аммония, дихлотиазид, диакарб. К основным задачам лечения при нефропатии относится устранение нарушений деятельности сосудистой системы.
Применяют различные средства, снижающие повышенное артериальное давление и способствующие устранению гипоксии и расстройств обмена, связанных с нарушениями со стороны сосудистой системы.
В течение первых суток рекомендуют сульфат магния (по 20 мл 25% раствора 4 раза в сутки внутримышечно); на 2-й и последующие дни дозу препарата уменьшают в зависимости от степени снижения артериального давления и состояния больной.
Сульфат магния оказывает гипотензивное действие, способствует повышению диуреза, понижает возбудимость нервной системы.
Сульфат магния можно вводить путем электрофореза, а также применять с аминазином (противопоказан при заболеваниях печени, почек, кроветворных органов и др.); при этом суточную дозу обоих препаратов уменьшают вдвое.
Инъекции сульфата магния (15—20 мм 25% раствора 2 раза в день) чередуют с введением аминазина (1 мл 2,5% раствора внутримышечно 1—2 раза в день или внутрь по 25 мг 1—2 раза в день). Аминазин можно применять в сочетании с резерпином (по 0,1—0,25 мг внутрь 2—3 раза в день в течение 1—2 нед), димедролом или пипольфеном.
Применение аминазина может вызвать значительное падение артериального давления, поэтому необходимо внимательное наблюдение за больной. Можно рекомендовать и другие препараты, способствующие снижению артериального давления (эуфиллин внутрь по 0,1 г 2—3 раза в день, дибазол в сочетании с глюкозой и др.), а также бромид натрия (внутрь или внутривенно 5 мл 10% раствора 1 раз в день в течение 7—10 дней).
Применяются рутин с аскорбиновой кислотой (0,2 г) и глюконат кальция (0,5 г) 2—3 раза в день. Внутривенно вводят глюкозу (20—40 мл 40% раствора). Лечение при нефропатии длительное, поэтому приходится заменять одно средство другим, изменять дозы, назначать средства в разных сочетаниях.
При безуспешности применения указанных средств и высоком артериальном давлении проводят гирудотерацию (6 пиявок на область сосцевидных отростков). При тяжелой нефропатии и отсутствии эффекта от проводимой консервативной терапии раньше применяли кровопускание (250—300 мл).
В настоящее время кровопускание не применяется, так как трудно предвидеть величину кровопотери в родах, возможно возникновение коллаптоидного состояния в ответ на кровопотерю.
При безуспешном лечении тяжелых форм нефропатии в некоторых случаях приходится производить досрочное родоразрешение. Во время родов лечение нефропатии продолжают (сульфат магния, аминазин и др.), проводят тщательное обезболивание, при тяжелом течении нефропатии роды заканчивают наложением акушерских щипцов.
При высоком артериальном давлении и угрозе возникновения преэклампсии и эклампсии в некоторых учреждениях применяют виадрил в сочетании с дроперидолом, метод управляемой относительной гипотонии ганглиолитическими средствами.
С этой целью вводят внутривенно капельным способом арфонад, пентамин и другие препараты (арфонад — в 0,1% растворе, пентамин — в 0,5% растворе 50—70 капель в минуту) и снижают артериальное давление до 140/100—120/80 мм рт. ст.
После этого введение раствора замедляют и регулируют так, чтобы удержать артериальное давление на намеченном уровне. Управляемая гипотония показана преимущественно во втором и третьем периодах родов.