Недосол - на столе, пересол - на спине
- Когда готовишь мясные котлеты или тефтели, на 1 кг мясного фарша или мякоти мяса надо 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.
- Когда готовишь рыбные котлеты или фрикадельки, на 1 кг рыбного филе без кожи и костей надо 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.
- Когда ставишь для пирогов кислое тесто на дрожжах, на 1 кг муки полагается 12 г соли, то есть немногим больше чайной ложки.
- Когда ставишь тесто на дрожжах для блинов или оладий, надо на 1 кг муки 15 г соли, то есть полторы чайные ложки.
- Когда варишь рассыпчатую гречневую кашу, надо на 1 кг крупы 20 г соли, то есть 2 чайные ложки.
- Когда варишь жидкую рисовую кашу, надо на 1 кг риса - 40 г соли, то есть 4 чайные ложки.
- А рыбный - в начале варки.
- А горох и фасоль нужно солить после того, как они будут совершенно мягкими. Иначе и то и другое не разварится.
- А жареный картофель - когда он готов.
Условия хранения соли:
Чтобы соль всегда была сухой, прибавь к ней 8-10% картофельной муки. Это не изменит ни вкуса, ни цвета соли.Или в посуду, где хранится соль, положи листок промокательной бумаги. Она защитит соль от влаги, и не будут образовываться комки.
На Востоке кладут в соль несколько зернышек риса, тогда
соль всегда остается сухой.