Условия для операции: 1) беременность 35—36 нед при живом плоде; 2) податливость и отсутствие напряжения брюшной стенки и стенок матки; 3) подвижность плода; 4) согласие беременной, которой надо объяснить цель операции.
Наружный поворот должен производиться без какого-либо насилия.
Противопоказания к операции: 1) осложнение беременности кровотечением, хотя бы и самым незначительным (данные анамнеза и осмотра); 2) указания на самопроизвольный выкидыш и преждевременные роды при предшествующих беременностях; 3) многоводие и маловодие; 4) многоплодие; 5) резкое сужение таза (II и III степени) или наличие рубцов во влагалище, когда возможность самопроизвольного родоразрешеиия сомнительна; 6) осложнение беременности токсикозом (нефропатия, преэклампсия), нефритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы в стадии нарушенной компенсации; 7) наличие в анамнезе абдоминального кесарева сечения или внутрибрюшных спаек после чревосечения; 8) однорогая или двурогая матка или другие аномалии ее развития, опухоли придатков, предшествующие операции удаления субсерозных узлов миомы.
Операция наружного поворота плода может быть произведена только в стационаре.
Техника операции.
Поворот производят в стационаре на твердой кушетке, в положении беременной на спине, после опорожнения мочевого пузыря и прямой кишки. Врач садится на стул рядом с кушеткой, справа от беременной, лицом к ней.
![]() |
Производит осторожную пальпацию, чтобы проверить положение плода. Как правило, наружный поворот производят на головку, так как смертность плодов прн тазовом предлежании выше, чем при головном. Одну руку акушер помещает на головной конец плода, другую—на тазовый. При операции поворота необходимо учитывать расположение спинки плода, чтобы предупредить возможность разгибания головки. Одна рука отклоняет головной конец плода ко входу в таз, другая — тазовый конец ко дну матки (рис. 242). |
Рис. 242. Наружный акушерский поворот при поперечном положении плода, второй позиции.
Наркоз при операции наружного поворота противопоказан, так как если плод малоподвижен и брюшная стенка малоподатлива, то нет и условий для производства операции. Допустимо предварительное введение 1 мл 1% раствора промедола.
![]() |
При косом положении плода возможно исправление его и без
хирургическоговмешательства. С этой целью рекомендуется положение
беременной на том боку, к которому обращена ближайшая ко входу в малый таз
часть плода; так, при первом косом положении плода рекомендуется положение
беременной на левом боку, при втором косом положении— на правом боку.
Если положение плода не исправляется, показан наружный поворот. Техника наружного поворота при тазовом предлежании аналогична таковой и при повороте по поводу поперечного положения. Разница лишь в том, что поворот плода необходимо осуществить не на 90°, а на 180° (рис. 243). |
Рис. 243. Наружный акушерский поворот на головку при тазовом положении плода, первой позиции.