Для проведения сеанса самомассажа необходимо изучить расположение и направление кожных линий (линии наименьшего растяжения кожи), по которым проводятся все косметические процедуры и гигиенический уход за кожей лица и шеи (см. рис. 138).
Они имеют следующие направления:
-
в области лба — от середины лба к вискам;
-
в области верхних век — от внутреннего угла глаза к наружному;
-
в области нижних век, наоборот, от наружного угла глаза к внутреннему;
-
в области носа — от переносицы к кончику носа — по спинке его, от спинки носа вниз к боковым поверхностям;
-
в области щек — от крыльев носа и от середины верхней губы к верхним частям ушных раковин, от углов рта к козелкам ушных раковин;
-
в области нижней губы и подбородка — от их середины к мочкам ушной раковины;
-
в области шеи — по передней поверхности шеи снизу вверх, по боковым поверхностям шеи сверху вниз, по задней поверхности сверху вниз.
При массаже необходимо следовать направлению кожных линий или пересекать их под очень острым утлом.
Массаж проводится чистыми руками по жирному крему или маслу. Подготовка кожи лица к самомассажу производится так же, как и к массажу в косметическом кабинете. Техника самомассажа проста и доступна. Она включает поглаживание, растирание, разминание, вибрацию, по-колачивание (похлопывание). Для выполнения самомассажа необходимы специальные знания и технические навыки. Не все массажные приемы можно выполнять при самомассаже, так как невозможно достигнуть полного расслабления мышц. И все-таки самомассаж весьма полезен и достаточно эффективен, особенно в сочетании с гимнастикой лица, масками, питательными кремами, компрессами и т.п.
Преимущество самомассажа — возможность применять его самостоятельно и ежедневно, без больших затрат времени, а также простота и доступность методики.