Набор петель спицами

Первый способ набора петель спицами (рис. 1). В правую руку возьмите конец нитки и одну спицу. Нитку зажмите в левой руке, поместив её на указательном пальце. Введите спицу остриём на себя под нитку на указательном пальце. Образовавшуюся петлю сбросьте с указательного пальца и затяните на спице. Последующие петли набираются так же и затягиваются с одинаковым усилием.

Этот способ набора петель  применяют, когда нужно получить очень тонкий край трикотажного полотна.

Рис.1.                                              Рис.2                                        Рис.3.                                  Рис.4.

Второй способ набора петель спицами наиболее распространён. Нитку расположить на левой руке (рис. 2). Две спицы, сложенные вместе, подвести под рабочую нитку (идущую от клубка, рис. 3), захватить нитку с указательного пальца и провести через петлю на большом пальце. Освободить большой палец из петли и затянуть нитку. Для образования каждой следующей петли повторить эти действия (рис. 4).


Рис.5.

Третий способ (рис. 5). Набирают петли так же, как при втором способе, только конец нитки, из которого образуется петля на большом пальце, складывают вдвое. При таком наборе петли начального ряда получаются толщиной в одну нитку, а нижняя цепочка — в две нитки.

Утолщённый край используют для укрепления нижней кромки трикотажного полотна в изделиях из мохера.