Мумификация — сухое омертвение плода — отмечается значительно реже мацерации.
Мумификация наблюдается при смерти одного из близнецов, редко на почве обвития пуповины. Околоплодные воды всасываются, тело погибшего плода сморщивается или сдавливается, как бы высыхает, образуется "бумажный плод" (рис. 154).
Рис. 154. Мумифицированный (бумажный) плод по Гентеру инструментально (выскабливание).
В исключительных случаях происходит петрификация (окаменение) погибшего плода. Она объясняется отложением известковых солей в тканях плода.
Профилактика внутриутробной смерти плода заключается в строгом соблюдении правил гигиены беременности, режима питания, в оберегании женщины от инфекционных и других заболеваний.
Важное значение имеют ранняя диагностика, правильное лечение осложнений беременности и заболеваний женщины, выявление сенсибилизации к резус-антигену у беременных с резус-отрицательной кровью, правильное ведение родов.
Лечение при смерти плода сводится к устранению нарушений, связанных с основным заболеванием, и к профилактике осложнений, которые могут возникнуть при рождении мертвого плода (кровотечение, слабость родовых сил, восходящая инфекция и др.).
Если роды самостоятельно не наступают, применяют средства, способствующие возбуждению и усилению сократительной деятельности матки.
В ранние сроки беременности (до 12 нед) плод и оболочки удаляют из матки