В молочных железах во время беременности происходят изменения, подготовляющие их к секреции молока. Уже во время беременности из соска можно выжать каплю секрета — молозива.
В послеродовом периоде начинается и достигает полного расцвета основная функция молочных желез, но в первые дни после родов из сосков выдавливается только молозиво.
Молозиво — густая желтоватая жидкость щелочной реакции, содержащая белок, жировые капельки, эпителиальные клетки из железистых пузырьков и молочных протоков и «молозивные тельца» — большие округлые клетки, имеющие жировые включения (рис. 120, а).
Рис. 120. Микроскопическая картина молока и молозива. а — молозиво, видны жировые капельки и молозивныс тельца; 6 — молоко, видны только жировые тельца.
Вопрос о происхождении этих клеток окончательно не решен. По-видимому, это лейкоциты, содержащие фагоцитированные капельки эмульгированного жира; возможно, часть их представляет собой эпителиальные клетки в состоянии жирового перерождения.
Молозиво богато белками и солями; в нем меньше углеводов, чем в молоке. В молозиве есть витамины, ферменты, антитела.Отделение молока начинается на 2—3-й день после родов. Обычно в это время молочные железы нагрубают, становятся чувствительными.
При сильном нагрубании бывают распирающие боли в молочных железах, отдающие в подмышечную область, где иногда прощупываются чувствительные узелки — набухшие рудиментарные дольки молочных желез. Секреция молока происходит в результате сложных рефлекторных и гормональных воздействий.
Процесс образования молока регулируется нервной системой и лактогенным (пролактин, лютеотропный гормон) гормоном гипофиза.
Этот гормон вызывает секрецию молока после подготовки паренхимы молочной железы в период беременности эстрогенным гормоном (развитие выводных протоков) и прогестероном (пролиферация в альвеолах).
Известное стимулирующее действие оказывают гормоны щитовидной железы и надпочечников, влияющие через гипофиз. Функция молочных желез в значительной мере зависит от рефлекторных воздействий, связанных с актом сосания.
Возможно, в молочных железах, кроме молока, образуется вещество, которое усиливает сократительную способность матки и способствует ее инволюции в послеродовом периоде.
Сокращения матки возникают также рефлекторно вследствие раздражения нервных элементов сосков при сосании груди ребенком.
Рефлекторное сокращение матки во время кормления нередко ощущается родильницей в виде схваток.
Молоко —белая жидкость, представляющая собой взвесь (эмульсию) мельчайших капелек жира, находящихся в сыворотке (рис. 120, б). Молоко имеет щелочную реакцию, при кипячении не свертывается.
Состав его: воды 87—88%, белка 1,5% (альбумины, глобулины, казеин), жира 3,5—4,5%, углеводов (лактазы) около 6,5—7%. солей 0,18—0,2%. Молоко, как и молозиво, содержит витамины, ферменты и антитела.