Приготовление молочного соуса
К крупяным, овощным, творожным и другим блюдам подают молочные и сметанные соусы. Они повышают питательную ценность блюд, возбуждают аппетит и позволяют разнообразить питание.
Одно и то же блюдо, поданное с разным соусом, меняет свой вкус и питательную ценность. Благодаря соусу пища становится более сочной п легче усваивается.
Молочные соусы готовят на одном молоке или молоке, разбавленном бульоном или водой с добавлением пассированной (поджаренной) пшеничной муки.
Очень важно правильно подобрать соус к блюду по вкусу, цвету, а также с учетом повышения пищевой ценности блюда. Соусы можно подавать в соусниках или наливать в тарелку с основным продуктом.
Инвентарь и посуда: сковорода, кастрюли — 2, ложка, цедилка.
Норма продуктов на 200 г соуса: молоко—150, масло— 10, мука пшеничная—10, бульон или вода — 50, сахар — 2, соль — по вкусу.
Рецепт молочного соуса:
- Муку пассировать с маслом при постоянном помешивании (мука должна оставаться почти белой).
- Вскипятить молоко и, непрерывно помешивая, влить в пассировку.
- Варить минут 10—15 при слабом кипении.
- Положить соль, сахар и проварить, а затем процедить.