Главная / Кухня / Рецепты / Молоко и молочные продукты

Молоко и молочные продукты

Молоко — это один из ценнейших продуктов питания. В природе нет продукта, подобного молоку, в котором содержалось бы около ста различных ценных для организма веществ.

В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры — 4%, белки — 3,5%, углеводы — 4,7%, разнообразные минеральные вещества, витамины.

Ценность молока заключается еще и в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко и быстро усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.

Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.

В питании в основном используют коровье молоко, реже — молоко других животных.

Так, например, на Кавказе популярно козье и овечье молоко, в Средней Азии — молоко верблюдиц, а на севере в большом почете оленье. Пьют молоко ослиц, буйволиц, лам, кобылье молоко (кумыс).

Молоко — продукт скоропортящийся, оно не поддается ни длительному хранению, ни дальним перевозкам. А консервирование молока дает возможность долго хранить его и завозить в любой район вашей страны.

Наиболее распространенные виды молочных консервов — сухое и сгущенное молоко.

Самое полезное — это сырое молоко, так как в нем полностью сохраняются питательные вещества, но оно может содержать болезнетворные микробы.

Чтобы обезвредить молоко и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят. Однако при кипячении не только уничтожаются микробы, но и частично разрушаются витамины.

Молоко, поступающее на молокозаводы, пастеризуют (нагревают до температуры 80—85°С). При пастеризации оно обеззараживается от вредных микробов и при этом сохраняются все его питательные свойства.

Молокозаводы оснащены самой передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения, хранения и разлива молока.

Уровень автоматизации всех производственных процессов очень высок. На молокозаводах работают маслоделы, сыроделы, мастера цельномолочного и сметанно-творожного производства, аппаратчики производства сгущенного и сухого молока.

Наша молочная промышленность ежегодно увеличивает производство молока и молочных продуктов.

Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты, сыры и творожные изделия), которые изготавливают из молока.

Особенно ценны в питании кисломолочные продукты, они обладают целебными свойствами. Эти продукты необходимы ослабевшим после болезни, а также при нарушении пищеварения и обмена веществ.

Кисломолочные продукты получают путем заквашивания молока.

В таблице 7 перечислены виды кисломолочных продуктов, которые готовят различные народности

Таблица 7 Кисломолочные продукты, которые готовят различные народности

Народности

Название продукта

Какое молоко используется

Русские

Простокваша, варенец, сметана

Коровье

Украинцы

Ряженка

Коровье

Народы среднеазиатских республик

Курт

Коровье, овечье, козье

Чал

Верблюжье

Кавказские горцы

Айран, йогурт

Коровье

Грузины

Мацони

Коровье, буйволиное, овечье, козье

Армяне

Мацун

Коровье, буйволиное, овечье, козье

Азербайджанцы

Катык

Коровье, буйволиное, овечье, козье

Осетины

Кефир

Коровье

Алтайцы, буряты, монголы, тувинцы

Курунга

Коровье, кобылье;

Башкиры, казахи, киргизы, калмыки и другие народности, занимающиеся коневодством

Кумыс, шубат и другие напитки

Кобылье, коровье, верблюжье

Молоко и молочные продукты надо хранить в холодильнике или в погребе и не более положенного срока (табл. 8). Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т. д.), так как молоко легко воспринимает эти запахи.

Таблица 8 Сроки хранения молока и молочных продуктов

Продукты

Срок хранения при температуре от + 4 до + 8° С

Молоко сырое

20 ч

Кисломолочные продукты

24 ч

Творог

36 ч

Сметана

72 ч

Сыр

от 5 до 15 сут

Масло сливочное

5 сут

Масло топленое

15 сут

Рецепты: