Молоко — это один из ценнейших продуктов питания. В природе нет продукта, подобного молоку, в котором содержалось бы около ста различных ценных для организма веществ.
В состав молока входят все необходимые пищевые вещества и витамины: жиры — 4%, белки — 3,5%, углеводы — 4,7%, разнообразные минеральные вещества, витамины.
Ценность молока заключается еще и в том, что пищевые вещества, входящие в его состав, очень легко и быстро усваиваются организмом. Поэтому молоко незаменимо в диетическом и детском питании.
Без молока дети плохо растут, часто болеют и быстро утомляются, особенно школьники. Ежедневно дети должны выпивать не менее двух стаканов молока.
В питании в основном используют коровье молоко, реже — молоко других животных.
Так, например, на Кавказе популярно козье и овечье молоко, в Средней Азии — молоко верблюдиц, а на севере в большом почете оленье. Пьют молоко ослиц, буйволиц, лам, кобылье молоко (кумыс).
Молоко — продукт скоропортящийся, оно не поддается ни длительному хранению, ни дальним перевозкам. А консервирование молока дает возможность долго хранить его и завозить в любой район вашей страны.
Наиболее распространенные виды молочных консервов — сухое и сгущенное молоко.
Самое полезное — это сырое молоко, так как в нем полностью сохраняются питательные вещества, но оно может содержать болезнетворные микробы.
Чтобы обезвредить молоко и предохранить от скисания, в домашних условиях его кипятят. Однако при кипячении не только уничтожаются микробы, но и частично разрушаются витамины.
Молоко, поступающее на молокозаводы, пастеризуют (нагревают до температуры 80—85°С). При пастеризации оно обеззараживается от вредных микробов и при этом сохраняются все его питательные свойства.
Молокозаводы оснащены самой передовой техникой: машинами-автоматами, агрегатами для пастеризации, охлаждения, хранения и разлива молока.
Уровень автоматизации всех производственных процессов очень высок. На молокозаводах работают маслоделы, сыроделы, мастера цельномолочного и сметанно-творожного производства, аппаратчики производства сгущенного и сухого молока.
Наша молочная промышленность ежегодно увеличивает производство молока и молочных продуктов.
Наряду с молоком в питании применяются и другие молочные продукты (сливки, сметана, сливочное масло, кисломолочные продукты, сыры и творожные изделия), которые изготавливают из молока.
Особенно ценны в питании кисломолочные продукты, они обладают целебными свойствами. Эти продукты необходимы ослабевшим после болезни, а также при нарушении пищеварения и обмена веществ.
Кисломолочные продукты получают путем заквашивания молока.
В таблице 7 перечислены виды кисломолочных продуктов, которые готовят различные народности
Таблица 7 Кисломолочные продукты, которые готовят различные народности
Народности |
Название продукта |
Какое молоко используется |
Русские |
Простокваша, варенец, сметана |
Коровье |
Украинцы |
Ряженка |
Коровье |
Народы среднеазиатских республик |
Курт |
Коровье, овечье, козье |
Чал |
Верблюжье | |
Кавказские горцы |
Айран, йогурт |
Коровье |
Грузины |
Мацони |
Коровье, буйволиное, овечье, козье |
Армяне |
Мацун |
Коровье, буйволиное, овечье, козье |
Азербайджанцы |
Катык |
Коровье, буйволиное, овечье, козье |
Осетины |
Кефир |
Коровье |
Алтайцы, буряты, монголы, тувинцы |
Курунга |
Коровье, кобылье; |
Башкиры, казахи, киргизы, калмыки и другие народности, занимающиеся коневодством |
Кумыс, шубат и другие напитки |
Кобылье, коровье, верблюжье |
Молоко и молочные продукты надо хранить в холодильнике или в погребе и не более положенного срока (табл. 8). Нельзя хранить молоко в открытой посуде и вблизи других продуктов, издающих запах (рыба, лук и т. д.), так как молоко легко воспринимает эти запахи.
Таблица 8 Сроки хранения молока и молочных продуктов
Продукты |
Срок хранения при температуре от + 4 до + 8° С |
Молоко сырое |
20 ч |
Кисломолочные продукты |
24 ч |
Творог |
36 ч |
Сметана |
72 ч |
Сыр |
от 5 до 15 сут |
Масло сливочное |
5 сут |
Масло топленое |
15 сут |
Рецепты: