Главная / Беременность / Многоплодная беременность

Многоплодная беременность

Многоплодной называется беременность, при которой в организме женщины одновременно развивается два или большее число плодов.

Роды двумя плодами и большим числом плодов называются многоплодными. При беременности двумя плодами говорят о двойне, тремя плодами — о тройне и т. д. Дети, родившиеся от многоплодной беременности, называются близнецами.

Для человека типичны беременность и роды одним плодом. Многоплодная беременность встречается сравнительно редко. Течение многоплодной беременности и родов может быть нормальным, но осложнения возникают значительно чаще, чем при беременности и родах одним плодом.

Поэтому многоплодную беременность и роды относят к разделам, пограничным между физиологическим и патологическим акушерством.

По статистическим данным, частота рождений близнецов колеблется от 0,4 до 1,6%. Причины этих колебаний не выяснены; возможно, они зависят от степени точности учета близнецов, влияния климатических, экономических и других факторов.

Существует определенная закономерность частоты многоплодной беременности, которая, по Хейлину, укладывается в следующую формулу: двойни встречаются один раз на 80 родов, тройня — один раз на 802 (6400) родов, четверня — на 803 (512 000) родов, пятерня — на 804 (40 960 000) родов.

Однако эта формула не определяет истинную частоту многоплодной беременности, а лишь даст приближенное представление о ней.

Причины возникновения многоплодной беременности выяснены еще не полностью. Определенное значение имеет наследственность. Многоплодная беременность нередко встречается в семьях, где мать или отец или оба супруга произошли из двойни (или тройни).

В литературе опубликованы многочисленные наблюдения, указывающие на роль наследственного предрасположения. Гесслер сообщил о женщине, которая в течение 33 лет замужества родила 44 ребенка (13 двоен, 6 троен); у одной из ее сестер был 41 ребенок, у другой — 23, Бергер представил сведения о женщине, которая за 25 лет половой жизни имела 30 беременностей, из них 4 двойни, 2 тройни; сама она была из двойни.

И. И. Родионова наблюдала женщину, дважды родившую двойню: мать и бабушка по нескольку раз рожали двоен. Имеется сообщение о генеративной функции женщины из четверни, муж которой был из двойни: из 11 беременностей было 3 двойни, 6 троен, 2 четверни.

В наблюдении Цондека роль наследственности проявляется особенно отчетливо. Женщина от первого мужа родила подряд 9 двоен, от второго — 3 раза по одному плоду. Первый муж был из двойни, в семье второго мужа близнецов не было.

Среди причин многоплодной беременности известное значение имеет возраст матери: чаще она наблюдается у пожилых женщин. Сведения о преобладании многоплодной беременности среди повторнородящих женщин после тщательных статистических исследований неоднородные.

Имеются данные о частоте двойни при аномалиях развития матки, характеризующихся ее раздвоением (матка двурогая, имеющая в полости перегородку, и др.). При раздвоении матки чаще, чем при нормальном строении полового аппарата, происходит созревание одновременно двух или более яйцеклеток, которые могут быть оплодотворены.

Из экспериментальной эмбриологии известно, что многоплодие может зависеть от гормональных воздействий, оплодотворения так называемых старых яйцеклеток (не непосредственно после овуляции, а через сутки и более).

Причиной полиэмбрионии может быть механическое разъединение бластомеров (в ранних стадиях дробления), возникающее в результате гипоксии, охлаждения, нарушения кислотности и ионного состава среды, воздействия токсических и других факторов.

Значение этих факторов в происхождении многоплодной беременности у человека не установлено.Многоплодная беременность может возникать: в результате оплодотворения двух или большего количества одновременно созревших яйцевых клеток (полновулия), а также при развитии двух или более эмбрионов из одной оплодотворенной яйцеклетки( полиэмбриония).

Близнецы, образовавшиеся из двух (трех и т. д.) яйцевых клеток, называются двуяйцевыми (многояйцевыми), возникшие из одной — однояйцевые.

Происхождение двуяйцевых двоен (многояйцевых близнецов) может быть следующим. Возможно одновременное созревание (и овуляция) двух или более фолликулов в одном яичнике (ovulatoi unio-varialis).

    Может быть созревание двух или более фолликулов и овуляция в обоих яичниках (ovulatio biovarialis). О таких вариантах происхождения двуяйцевых двоен (многояйцевых близнецов) свидетельствуют обнаружение при хирургических вмешательствах двух и более желтых тел одного возраста в одном или обоих яичниках.

Возможен третий способ происхождения двуяйцевых (многояйцевых) близнецов— оплодотворение двух и более яйцеклеток, созревших в одном фолликуле (ovulatio unifollicularis). Яичники, содержащие фолликулы с двумя и более яйцеклетками, описаны в литературе (рис. 133).

Рис. 133. Фолликул, содержащий три яйцеклетки.

Происхождение однояйцевых близнецов объясняется различно. По-видимому, чаще всего возникновение однояйцевых двоен (троен и т. д.) бывает связано с оплодотворением яйцеклетки, имеющей два и более ядра.

   

Каждое ядро соединяется с ядерным веществом сперматозоида и образуется зародышевый зачаток. Описаны яйцеклетки с двумя и тремя ядрами (рис. 134).

Существует другой механизм происхождения однояйцевых близнецов: единый эмбриональный зачаток в стадии дробления разделяется на две части; из каждой части образуется зародыш (плод).

Причины деления зародышевого зачатка в условиях клиники еще не выяснены. Экспериментальное исследование указывает, что удвоение зародыша может произойти в результате изменения условий среды.

Рис. 134. Яйцеклетка о двумя ядрами.

Следует отметить, что происхождение тройни и четверни бывает различным. Так, тройни могут быть однояйцевые, разнояйцевые, два однояйцевых и один одиночный плод. Четверни могут быть однояйцевыми, разнояйцевыми или представляют дважды двойню или тройню с одним одиночным плодом.

Как уже упоминалось, среди общего числа близнецов преобладают двойни. Поэтому при изложении вопросов, относящихся к многоплодной беременности, обычно освещают течение беременности и родов при двойнях.

Следует считать, что двуяйцевые двойни встречаются во много раз чаще однояйцевых. По данным И. Ф. Жорданиа, двуяйцевые двойни встречаются в 10 раз чаще однояйцевых; по Г. Г. Гентеру, из 100 беременностей двойней двуяйцевые наблюдаются в 85% случаев, однояйцевые— в 15% случаев; по И. Канаеву, разнояйцевые близнецы составляют 75%, однояйцевые — 25%.