Межличностные конфликты

Межличностные конфликты различаются: по глубине и включенности, уровню осознанности, длительности, частоте.

Глубина конфликта определяется предметом противоречий и несогласий. Тесно с предметом связана степень включенности личности в конфликт.

Так, например, предметом конфликта на производстве может быть как неаккуратность на рабочем месте или замедленное выполнение частного задания, рабочей операции, так и более серьезное нарушение исполнительской дисциплины, срыв выполнения целого заказа, недисциплинированность работника.

В семейно-бытовой сфере предметом конфликта может быть неубранная за собой постель или посуда, небрежно брошенная одежда. Предметом конфликта может стать измен? одного из супругов или уход от всяких семейно-бытовых забот.

Естественно, что во всех этих случаях возникший конфликт будет иметть различную глубину и включенность личности в него. Проще, конечно, договориться и снять конфликт, касающийся частных моментов жизнедеятельности, но как разрешить конфликт, затрагивающий честь, достоинство, самолюбие личности?!

Длительность конфликта зависит как от предмета противоречия и несогласия, так и от характерологических особенностей столкнувшихся людей. Мелкие, частные предметы, недоразумения не могут долго сохранять напряженность и конфликт.

Между тем, взвинченные, беспокойные, раздражительные люди «видят в мелочах больше, чем спокойные, уравновешенные и невозмутимые. Так и подозрительные пытаются за мелочами рассмотреть «подвох», преднамеренность недоразумений.

Частота конфликта и в целом может отрицательно повлиять на глубину, включенность и длительность напряженности отношений. Частые недомолвки накапливаются в конфликты по мелочам и превращаются в серьезные нарушения отношений.

Порой конфликт возникает якобы по пустяку: «кто-то не так сел или неудачно встал, не так поздоровался или попрощался» и т. д. На самом деле это мелкое недоразумение — предмет для того, чтобы выяснить отношения по существу основного и скрытого до поры противоречия.

Известно достаточно хорошо, как антипатичный нам человек «делает все как-то не так», любой жест, мимика, слово, походка и даже улыбка раздражают, не говоря о поступках и каких-то серьезных делах.

Возможно и такое, когда по существу и нет явных противоречий и несогласия в действиях, поведении, но есть мысленный конфликт, который тщательно скрывается человеком.

Опасность мысленного или когнитивного противоречия состоит в том, что в экстремальных, сложных жизненных обстоятельствах партнеры все скажут друг другу, о чем они до этого только думали.

Мысленное накапливание фактов несимпатичного поведения другого приводит в конечном счете к напряженности отношений.

Ведь часто своей дистантностыо, мимикой, жестикуляцией, оговорками партнеры «выдают» свое отношение друг к другу.

И если партнеры переходят к взаимной скрытой антипатии — напряженность еще больше возрастает и достаточно одного только предлога, чтобы , конфликт разыгрался и возникли устойчивые негативные отношения.