Главная / Семья / Материнский капитал

Материнский капитал

Государственный сертификат на материнский семейный капитал

Материнский капитал - дополнительная мера государственной поддержки семей, имеющих детей.

С 1 января 2007 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которым установлены дополнительные меры государственной поддержки семей, имеющих детей, в целях создания условий, обеспечивающих этим семьям достойную жизнь.

Впервые в этом законе введены понятия «материнский (семейный) капитал» и «государственный сертификат на материнский (семейный) капитал».

Материнский (семейный) капитал - это средства федерального бюджета, направленные на реализацию дополнительных мер государственной поддержки семьям, имеющим детей.

Размер материнского капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал - именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки (далее — сертификат).

Кто имеет право получить сертификат?

Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семьям, имеющим детей» определен круг лиц, имеющих право на получение государственного сертификата.

Это право возникает при рождении (усыновлении) ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации, у следующих граждан Российской Федерации независимо от места их жительства:

  • женщин, родивших (усыновивших) второго ребенка, начиная с 1 января 2007 года;
  • женщин,родивших(усыновивших)третьегоилипоследующегодетей,начиная с 1 января 2007 года, если ранее не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки:
  • мужчин, являющихся единственным усыновителем второго, третьего или последующих детей, ранее не воспользовавшихся правом на дополнительные меры государственной поддержки, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу, начиная с 1 января 2007 года.

Кроме того, воспользоваться правом на получение государственного сертификата может отец (усыновитель) ребенка независимо от наличия гражданства РФ, в случае смерти женщины, объявления умершей, лишения родительских прав в отношении этого ребенка, совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, а также в случае отмены усыновления ребенка.

В случае смерти обоих родителей (усыновителей), объявления их умершими или смерти мужчины - единственного усыновителя, право на дополнительные меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала переходит к ребенку (детям в равных долях).

Указанные лица или их законные представители вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства за получением государственного сертификата на материнский капитал в любое время после возникновения права на дополнительные меры государственной поддержки.