Мясные щи

Рецепт

Для того, чтобы приготовить суп мясные щи из свежей капусты необходимо:

  • 500 г мяса,
  • 500 г свежей капусты,
  • 200 г разных кореньев (морковы, картофеля, репы, пертрушки),
  • 2 луковицы,
  • 200 г помидоров,
  • 3 столовые ложки масла,
  • 1 лавровый лист,
  • 3 горошка горького чёрного перца,
  • зелень петрушки,
  • соль,
  • сметана

В кастрюлю налей 3 литра воды. Хорошо вымой мясо и положи в кастрюлю с холодной водой. Поставь ее на огонь, и пусть мясо варится 1½ - 2 часа на сильном огне. Тем временем подготовь все овощи. Нарежь морковь, репу, картофель, лук, капусту, помидоры.

Сперва на сковородке с одной столовой ложкой масла поджарь морковь, репу, петрушку и картофель. Когда все овощи подрумянятся, положи их в кастрюлю, где варится мясо. Одновременно положи туда и капусту. Щи будут вариться еще минут 30-40. 

Когда капуста и морковь будут мягкими - попробуй их! - мелко нарезанный лук поджарь со второй столовой ложкой сливочного масла.

Подрумянив лук, положи на эту же сковородку нарезанные помидоры и прибавь еще масла. Немного поджарь помидоры с луком, а затем и то  и другое  положи  в  щи.

За 5 - 10 минут до окончания варки добавь в щи 1 лавровый лист, 2-3 горошка черного перца и посоли.

Когда будешь солить, несколько раз пробуй щи, чтобы не  пересолить  их. Зимой, когда нет свежих помидоров, замени их столовой ложкой томатной пасты.

Зелень петрушки положишь в щи, когда они уже разлиты  по тарелкам. Тогда же в них кладется и сметана.