Малахит

Свое название малахит получил от греческого «малакс» — мальва, окраска листьев которой похожа на цвет малахита. По химическому составу это водная углекислая соль меди.

Окраска малахита представляет собой палитру зеленых тонов от светло-зеленого с голубизной (бирюзового) до густого темно-зеленого цвета (плисового). Оттенки малахита обусловлены присутствием ионов меди.

Наиболее ценятся светлые разновидности минерала, так как он после полировки выглядит красивее. Текстура малахита разнообразна — ленточная, концентрически круговая, струистая, лучисто + звездчатая с чередованием слоев различного цвета.

Малахит обладает шелковистым блеском, непрозрачен, его твердость 3,5-4 балла. Все эти свойства делают его весьма удобным материалом при обработке. Своей красотой малахит издавна привлекал внимание. Древние греки украшали малахитом нарядные здания и залы.

Применение малахита

В Древнем Египте из малахита делали камеи, амулеты украшения и даже малахитовые арены. Египтянки мачтовой зеленью удлиняли глаза. Однако настоящую известность этот минерал получил осле того, как на Урале в конце XVIII века были открыты крупные месторождения малахита. Вообще-то малахит был известен на Урале с 1635 года и использовался как порода для выплавки меди.) С тех пор малахит известен как любимый камень Хозяйки Медной горы.

Русские умельцы изготавливали из малахита прекрасные чаши, вазы, столешницы, шкатулки. Кроме того, был разработан особый способ изготовления изделий из малахита __ «русская мозаика». Этим способом создавали целые сказочные колонны из малахита. Малахит запрещает человеку врать, кривить душой и сплетничать, он помогает разобраться, где правда, а где ложь. Камень любит людей корректных, которые лишнего не говорят.

Малахиткамень земной стихии, он связан с силами Венеры и Плутона. Камень очень магический, он требует постоянной трансформации сексуальной энергии. Конечно же, малахит делает владельца исключительно гармоничным и притягательным, вызывающим к себе интерес у других людей.

Иногда этот интерес может быть чересчур повышенным и даже нездоровым. Естественно, такие качества помогают людям, работающим в искусстве, и тем, кто имеет дело с информацией,— журналистам, поэтам, литераторам, дикторам, работникам правоохранительных органов.

Используют малахит и ювелиры. Из камня, обработанного кабошоном, изготавливают бусы, перстни, запонки, серьги, кулоны, кольца и браслеты. Они всегда популярны. Более всего малахит подходит знакам Венеры — Весам и Тельцам, им он дает нужную гармонию, подчеркивает привлекательность. Хорош этот камень и для Львов, и для всех с сильной Венерой. Скорпионам, Девам и Ракам малахит ничего не дает, но никому этот камень не вредит.

Йоги камни с концентрической текстурой кладут на чакры, чтобы открыть для них прохождение энергетический потоков. Такой малахит снимает эмоциональное направление и выравнивает энергетику, его главное назначение очистить организм и создать гармонию. Малахит успокаивает нервную систему, лечит ревматизм и судороги.

Малахит помогает осознать подавленные чувства. Он прекрасно укрепляет иммунитет, помогает работе поджелудочной железы, почек, селезенки, снижает кровяное давление. Оправлен малахит должен быть в серебро, но в идеальном варианте — в медь. В кулоне или перстне на левой руке он нормализует работу сердца.

Темно-зеленый малахит в виде талисмана поддерживает духовные силы и очень подходит людям философского склада. На Востоке малахитовый талисман носили в эпидемию холеры, полагая, что он спасает от болезни. Самым ценным на мировом рынке является уральский малахит, но известные его месторождения на Урале практически выработаны.

Известны месторождения малахита в Заире, на юге Австралии, в США, но сравниться с уральским по своим качествам этот малахит не может. Изредка встречается сине-зеленый малахит, в состав которого входит медная синь, он называется азуритом. Азурит обладает большой исцеляющей силой, он очищает подсознание, нейтрализует тревогу и старые обиды.