Полотнянку киришского кружева выполняют, в основном, редкой полотнянкой, её плетут 7 парами, из которых 2 отвивных, 1 ходовая. Скань в этом кружеве не применяют. Характерной особенностью киришского кружева являются треугольники из плетешков. Эти треугольники выполняют из ходовой и отвивной пар.
Решётку — прямую или диагональную, украшенную насновками, рассчитывают так, чтобы после выполнения вернуться к началу и продолжить плетение.
Плетение «медвежьей лапы» (рис. 117): Сплетите редкую полотнянку, по правой стороне которой выполните 2 плетешковых треугольника. В вершинах треугольников заплетите булавки для того, чтобы образовавшиеся петли использовать впоследствии для сцепления.
Рис.117.
Полотнянку плетите до точки Н (этой точкой обозначено начало образования решётки). Решётка состоит из выплетаемых поочерёдно плетешков и насновок; последовательность плетения показана точками, нанесёнными на схему (рис. 117).
Когда решётка выполнена и вы вернулись в точку Н, продолжайте плетение, по ходу которого выполняйте треугольники. Повороты выполняйте закидками ходовой пары, отвивная пара при этом проходит прямо.
Кроме того, на внешних углах поворотов выполните треугольники перевивом ходовой и долевых пар, это украсит полотнянку. Можно украсить кружево звёздочками из насновок, выполняя их из плетешков по ходу плетения.
Между двумя насновками в центре заплетите булавку, за которую сцепляйте очередную пару насновок.