Кварцы

Кварцы связаны с настоящим временем, с тем, чем мы живем. Минералы этой группы фиксируют информацию настоящего момента. В жизни планеты группа кварцев занимает важное место. С этим минералом связано развитие жизни на Земле. Кристаллы кварца — само совершенство природы, а его состав — основа жизни на Земле. Существует достоверная гипотеза о том, что базой клетки живых организмов является кристалл кремния.

По химическому составу кварц — это оксид кремния. Кристаллы кварца имеют чаще всего форму гексагональной призмы, тригональной дипирамиды, ромбоэдра, трапецоэдра и другие. Часто встречаются двойники — индивиды в двойниках повернуты по отношению друг к другу на 180° и внешне выглядят, как единый кристалл. Форма кристаллов кварца не случайна: шесть граней — это шесть рабочих чакр, а остроконечная вершина устремлена в Космос, в бесконечность. Индийские йоги считают, что кристаллы кварца и человек — итог общего развития Вселенной.

Кристаллы кварца — проводники чистой энергии Космогенераторы высокой частоты. Может быть, именно поэтому кварцы из всего минерального царства наиболее созвучны человеку. Среди минералов кварцы наиболее распространены в Роде. Кварц встречается в виде кристаллов различного цвета, друз, сростков, которые даже без обработки, в естественном виде, являются прекрасными украшениями. Чистый кварц бесцветен и прозрачен, как вода.

Все многочисленные разновидности кварца могут быть разделены на кристаллические: горный хрусталь, дымчатый кварц, морион, аметист, цитрин, празиолит, розовый кварц, празем, кошачий глаз, соколиный глаз, тигровый глаз; и скрытокристаллические: халцедоны, сердолик, карнеол, хризопраз, агаты, сардер, оникс, сапфирин, гелвиотроп, плазма, кремень и др.

Кроме того, существуют разновидности кварца (минералы, состоящие в основном из кварца) — кварциты и яшма.Кристаллы кварца, изумительные по красоте, ценила с древних времен. Издавна люди стремились усилить блеск и красоту этих самоцветов соответствующей обработкой.

 В настоящее время кварц и все его разновидности используются в ювелирных изделиях. Применяется кварц и технике. Из кварца получают пьезооптическое сырье, незаменимое в оптике, радиоэлектронике, полупроводниковое технике. Из кварца делают призмы, подшипники и подпятники для точных приборов — часов, весов и т. д.

Кварцевые пески служат для получения стекла, в том числе оптического и огнеупорного. Хрусталь, зеркальное, оконное, бутылочное стекло, лабораторная посуда — все они сделаны из кварца с добавлением щелочей и извести.

Кварц служит фильтром для очистки воды, используется в ряде металлургических процессов. Кварцевый песок входит в состав кирпича, бетона, асфальта. Получили кварцы применение и в медицинской технике — физиотерапевтической и рентгеновской аппаратуре Яшмы и кварциты служат прекрасным отделочным материалом налом. Красным кварцитом отделан мавзолей Ленина, а яшмами — станции Московского метрополитена.

  ГОРНЫЙ ХРУСТАЛЬ - прозрачная, бесцветная разновидность кварца. Горный хрусталь — носитель Божественного белого цвета. Он является ключом для входа в космическую гармонию, присоединяет к энергиям высокой чистоты.

  РАУХТОПАЗ - прозрачная разновидность кварца от едва заметной коричневато-серой дымки до коричневого, чайного или темно-бурого цвета. Такая окраска обусловлена замещением иона кремния ионом алюминия. Дымчатая окраска неустойчива, при температуре 300-320 она полностью исчезает.

 

МОРИОН - темно-бурый, почти черный кварц, просвечивающий только в тонких пластинках. Морион происходит от латинского слова «морросус» — хмурый, неприветливый, угрюмый. Название свое камень получил за темный цвет, мрачный и таинственный вид. Уральские мастера называли его смоляком. При нагревании мориона до 300-350° он становится прозрачным и желтым, переходит в цитрин. Этим свойством пользуются для получения цитрина. По описаниям Ферсмана, морион и раухтопаз запекали в хлебе, чтобы получить кристалл красивого желтого цвета. Как ювелирный камень морион почти не используется. Это камень, способствующий общению с миром усопших. Используется в некромантии — вызывании душ умерших, чтобы через них узнать будущее.

  ЦИТРИН - разновидность кварца, которая получила название из-за лимонно-желтого цвета. Ювелиры часто называют желтые цитрины золотистыми топазами. Это объясняется тем, что в ограненном виде окраска цитрина и топаза одинаковая (топаз имеет большую твердость). Большая часть поступающих в продажу цитринов представляет собой обработанные аметисты, дымчатые кварцы или морионы.

  ПРАЗИОЛИТ - луково-зеленый кварц. В природе празиолит не встречается, он представляет собой термически обработанный аметист или цитрин. Кристаллы празиолита прозрачны. По внешним признакам он похож на берилл, перидот и турмалин.

  ПРАЗЕМ - природный полупрозрачный кварц светло-зеленого цвета. Этот цвет обусловлен мельчайшими включениями гарниерита и других ник ель содержащих силикатов. Празем способствует концентрации мыслей, создает ощущение обновления и безопасности, успокаивает зрение. Используется для ювелирных украшений: брошей, ожерелий, браслетов. Обрабатывается в виде кабошона. Месторождения известны в Австрии, ГДР, Англии, Финляндии, Бразилии.

 

РОЗОВЫЙ КВАРЦ на Востоке называли камнем сердца. Древние мудрецы считали, что если бы люди носили амулеты розового кварца, они стали бы добрее и терпимее друг к другу. Розовый кварц — очень красивый, жизнерадостный камень, в нарядной оправе выглядит очень эффектно и символизирует здоровье. На ярком свете выгорает, приобретая сероватый оттенок. Этот минерал связан с Венерой и Хироном и делает своего обладателя очень гармоничным. Он полезен всем, во больше всего подходит Весам и Водолеям, а также людям, подверженным умственным и эмоциональным напряжениям. Розовый камень носят в украшениях в виде бус, кулонов, амулетов. Особенно интересен розовый кварц, обладающий эффектом астеризма, в котором 12-лучевая звезда появляется благодаря присутствию включений рутила. Из мутных разновидностей розового кварца изготавливают чаши, вазы, подставки и т. п.

  АМЕТИСТ - представляет собой фиолетовую разновидность кварца, иногда с розовым или красноватым оттенком. Этот неповторимый самоцвет никого не оставляет равнодушным, вызывая восхищение своим удивительным фиолетовым или фиолетово-сиреневым цветом и совершенством идеально ограненных, прозрачных кристаллов.

  ТОПАЗ - название камня связано с островом Топазос, расположенным в Красном море. Существует еще одно предположение — по-санскритски «топас» — огонь, отсюда назвавание, минерала. В России топазы называли «сибирскими алмазами».

  ГИАЦИНТ - разновидность циркона желтого или красно-коричневого цвета, напоминающая цветок гиацинт. По древнегреческому мифу, Аполлон вырастил этот цветок из крови прекрасного юноши Гиацинта, убитого богом ветра Зефиром. 

Гиацинт — камень непростой. Он очень хорошо действует в периоды депрессий, снимает тоску, дает надежду. Но в счастливые периоды гиацинт психологически опасен и лучше его не носить. Этот камень связан с несчастной любовью, от отталкивает от женщин поклонников, а от мужчин — любовниц. Гиацинт связан с силами Луны и Урана. Камень очень благоволит к Водолеям, он помогает им преобразовывать действительность. Хорош он и для Скорпионов, которые имеют определенную цель в жизни. Лучше не носить этот камень Львам и Тельцам, а Весам он просто противопоказан. Гиацинт требует к себе тонкого обхождения и ласкового отношения. В противном случае минерал обижается и даёт своему владельцу спонтанные перепады настроения. Лучше всего носить этот камень в перстне.

 

ГЛАЗКОВЫЕ КВАРЦЫ - это кварцы с включением волокон асбеста и крокодилита различного цвета с шелковистой переливчатостью. Этот блеск усиливается при обработке камня кабошоном. В этом случае на камне появляется резкая светлая линия или дугообразное сияние, напоминающее зрачок глаза животного или хищной птицы.

ПЛАЗМА

Плазма - пестрый зеленоватый поделочный камень. Это очень важный многоцелевой минерал.  Он хорошо дополняет другие камни, она нейтрализует вредное воздействие почти всех минералов, кроме жемчуга. Плазма   хорошо усмиряет сварливых жен. Этот камень связан со знаком Тельца и экзальтированной в нем Луной.