Приготовление макаронных изделий
Отваренные макаронные изделия используют как самостоятельное блюдо: с маслом, сыром, сметаной, сахаром и др. или в виде запеканок и лапшевников. Они также часто служат гарниром ко вторым блюдам.
Первичная обработка макарон очень проста: их перебирают, иногда просеивают. Некоторые виды макаронных изделий разламывают на кусочки размером 5—6 см.
Для приготовления большинства блюд макаронные изделия сначала отваривают.
Варить их можно двумя способами:
- В большом количестве воды: на 100 г макарон — 600 г воды и 5 г соли, затем откинуть на дуршлаг и заправить маслом.
- В небольшом количестве воды: на 100 г изделий — 220 г (≈1 стакан) воды и 3 г соли. В этом случае отваренные макароны не откидывают. Такой способ варки применяют при приготовлении запеканок.
С макаронными изделиями готовят супы (на мясном, курином или грибном бульонах, а также на молоке). Для приготовления супов используют вермишель, лапшу или мелкие фигурные изделия.
Их можно варить прямо в кипящем бульоне или предварительно отварить в воде, откинуть на дуршлаг и перед подачей на стол положить в бульон.
В таблице 1 приведено время варки макаронных варки различных макаронных изделий.
Таблица 1 Время варки макаронных изделий
Вид изделия |
Время варки, мин |
Вермишель |
10-12 |
Лапша |
20—25 |
Ушки, рожки |
25—30 |
Макароны |
20—30 |
Предприятия пищевой промышленности выпускают полуфабрикаты макаронных изделий в виде концентратов и консервов из макаронных изделий. Они очень удобны для приготовления пищи в туристских походах и экспедициях.
Полуфабрикаты макаронных изделий, как правило, представляют собой гарниры к мясным блюдам (макароны с мясным фаршем, говядина тушеная с макаронами), но могут быть и самостоятельным блюдом (лапшевник).
Для приготовления блюд из концентратов требуется очень мало времени, а консервы лишь подогревают или употребляют в пищу в холодном виде.
Питательная ценность блюд из макаронных изделий в зависимости от добавляемых в них продуктов (масло, сыр, сметана, творог и.др.) различна (табл. 2).
В графе «Количество готового продукта» даны основной и дополнительный продукты. Например, макароны отварные с маслом — 200/15.
Таблица 2 Питательная ценность блюд из макаронных изделий
Наименование блюд |
Количество готового продукта, г |
Питательная ценность | |
ккал |
кДж | ||
1. Макароны отварные | |||
с маслом |
200/15 |
382 |
1600 |
со сметаной |
200/35 |
394 |
1651 |
с сыром |
200/30 |
402 |
1684 |
с творогом |
200/85 |
452 |
1894 |
2. Макаронник с маслом |
250/10 |
553 |
2317 |
3. Лапшевник с творогом | |||
с маслом |
300/10 |
585 |
2451 |
со сметаной |
300/30 |
597 |
2501 |
4. Лапша домашняя |
100 |
358 |
1500 |
Tpeбования к качеству блюд, пpиготовленныx из макаpонныx издeлий :
- Отваренные макаронные изделия должны быть мягкими, не склеенными, не разваренными, без комков.
- Запеканки должны быть мягкими, сочными; макаронные изделия в них соединены между собой; на поверхности подрумяненная корочка.
- Вкус, цвет и запах блюда должны быть свойственными отварным макаронам, с привкусом того продукта, с которым оно приготовлено.