Кружево-вилюшка (рис. 107) может быть выполнено полотнянкой, полотнянкой с перевивом крайних долевых пар, в перевив пар, сеткой и т. д. Приёмы переплетения пар для выполнения различных видов полотнянки в кружеве-вилюшке те же, что и описанные выше.
Рис.107.
Последовательность выполнения вилюшки следующая: между противоположными поворотами тесьмы на булавки, вколотые в подушку, навешивают 4 пары ходовых, а по ширине тесьмы 3 долевых пары. Сплетая последовательно каждую ходовую пару в полный заплёт с долевыми, получают тесьму полотнянкой. На повороте этой тесьмы применяют тс же приёмы переплетения долевых пар, но с одной 4-й ходовой парой, которая идёт от центра поворота к его внешнему краю.
По внешнему краю поставьте булавки, ходовую пару обведите вокруг булавок, перевейте 1—2 раза и сплетите в полный заплёт с 3-й долевой парой, затем 2-й. с 1-й долевой парой выполните закидку, и ходовую пару вновь верните к внешнему краю поворота.
Так последовательно выполните поворот тесьмы. Затем 1-ю, 2-ю и 3-ю ходовые пары перевейте 1—2 раза и сплетите с долевыми. В следующем повороте тесьмы долевые пары сплетите с 1-й ходовой и т. д.