Кружево-край с полукруглым фестоном можно плести по одному сколку в двух вариашах.
Первый вариант: фестон из полотнянки и решётка в ползаплёта (рис. 68). На 1-ю и 2-ю булавки навесьте по одной паре, на 3-ю булавку 2 пары. Для плетения фестона между точками 3 и 4 равномерно навесьте 7 пар коклюшек. Плетение края начните с правой пары 3-й булавки, которая будет ходовой парой для полотнянки фестона, и проплетите до точки 5 и далее по порядку до вершины фестона, оставляя по одной паре для решётки в точках 6.8 и 10. Далее плетите решётку и кромку до точки 22. затем опять плетите фестон от точки 12 до точки 38 и снова решетку с кромкой.
Рис.68.
Полотнянка или сетка фестона должна быть ровной с небольшим уплотнением в местах перехода от одного зубца к другому. Пары в фестоне должны плавно изгибаться, следуя его форме. При плетении первой половины фестона пары сбивайте вправо, а при плетении второй половины — влево.
Стягивание и уравнивание производите пекле каждой булавки. Можно сделать ажурные просветы по контуру зубца, выплетенного полотнянкой, их получают путем перевивов крайней долевой и ходовой пар. Количество перевивов крайней долевой пары зависит от расстояния между точками накола. В приведенном образце перевивать крайнюю и ходовую пару следует 2 раза. Переплетение этих пар в месте установки булавки образует петельку.
Второй вариант: фестон из сетки и решётка в полный заплёт (рис.69). Фестон, выполненный сеткой, не имеет ажурного окончания. Сплетение ходовой пары с долевой на краю фестона производят в полный заплёт, а при переходе пар от фестона к решётке — в ползаплёта. При выполнении сетки ходовую пару после булавки всегда перевивают 2 раза. Для того чтобы край фестона казался рельефным, можно сделать полный заплёт до и после булавки. Кромку кружева в обоих вариантах плетут так же, как в описанных выше прошвах (сколок на рис. 70).
Рис.69. и Рис.70.