Главная / Кухня / Рецепты / Крупы / Крупы в кулинарии

Крупы в кулинарии

Из круп готовят различные каши, запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, клецки и другие блюда. Их используют для приготовления различных супов и фаршей.

Питательная ценность блюд, приготовленных из круп, зависит от используемых продуктов. Так, например, при приготовлении каши с молоком и каши с маслом пищевая ценность этих блюд будет разной (табл. 5).

Tаблица 5 Пищевая ценность блюд из круп

Наименование блюд

Количество готового продукта, г

Питательная ценность

ккал

кДж

Каши рассыпчатые

Гречневая

с маслом

200/15

411

1722

с молоком

200/190

428

1793

Рисовая

с маслом

200/15

329

1378

из концентрата

270/10

390

1634

Каши вязкие

Гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная

с маслом

200/15

329

1378

Перловая, ячневая, рисовая с маслом

200/15

311

1303

Каши жидкие

Пшенная, рисовая, манная, овсяная

с маслом

300/15

432

1810

с сахаром

300/20

402

1684

Запеканки и крупеники

Запеканка пшенная, манная, рисовая

со сметаной

250/30

466

1952

с маслом

250/10

454

1902

с соусом

250/75

443

1856

Крупеник из гречневой крупы

с маслом

250/10

651

2728

со сметаной

250/30

663

2778

Котлеты и биточки

Пшенные, манные, рисовые

со сметаной

200/30

444

1860

с соусом

200/75

406

1701

Крупы перед приготовлением перебирают, просеивают, моют, подсушивают или обжаривают. Выбор способов первичной обработки зависит от вида и степени измельчения данной крупы (табл. 6).

Tаблица 6 Первичная обработка круп

Крупы

В чем заключается первичная обработка

Перебирают

Просеивают

Моют

Подсушивают или поджаривают

Замачивают

Гречневая

+

+

Рис

+

в теплой воде


«Геркулес»

+

+

Пшено

+

в теплой воде

Манная


+

Перловая

+

в теплой воде

в холодной воде 2—3 ч