Из круп готовят различные каши, запеканки, пудинги, крупеники, котлеты, клецки и другие блюда. Их используют для приготовления различных супов и фаршей.
Питательная ценность блюд, приготовленных из круп, зависит от используемых продуктов. Так, например, при приготовлении каши с молоком и каши с маслом пищевая ценность этих блюд будет разной (табл. 5).
Tаблица 5 Пищевая ценность блюд из круп
Наименование блюд |
Количество готового продукта, г |
Питательная ценность | |
ккал |
кДж | ||
Каши рассыпчатые | |||
Гречневая | |||
с маслом |
200/15 |
411 |
1722 |
с молоком |
200/190 |
428 |
1793 |
Рисовая | |||
с маслом |
200/15 |
329 |
1378 |
из концентрата |
270/10 |
390 |
1634 |
Каши вязкие | |||
Гречневая, пшеничная, овсяная, пшенная | |||
с маслом |
200/15 |
329 |
1378 |
Перловая, ячневая, рисовая с маслом |
200/15 |
311 |
1303 |
Каши жидкие | |||
Пшенная, рисовая, манная, овсяная | |||
с маслом |
300/15 |
432 |
1810 |
с сахаром |
300/20 |
402 |
1684 |
Запеканки и крупеники | |||
Запеканка пшенная, манная, рисовая | |||
со сметаной |
250/30 |
466 |
1952 |
с маслом |
250/10 |
454 |
1902 |
с соусом |
250/75 |
443 |
1856 |
Крупеник из гречневой крупы | |||
с маслом |
250/10 |
651 |
2728 |
со сметаной |
250/30 |
663 |
2778 |
Котлеты и биточки | |||
Пшенные, манные, рисовые | |||
со сметаной |
200/30 |
444 |
1860 |
с соусом |
200/75 |
406 |
1701 |
Крупы перед приготовлением перебирают, просеивают, моют, подсушивают или обжаривают. Выбор способов первичной обработки зависит от вида и степени измельчения данной крупы (табл. 6).
Tаблица 6 Первичная обработка круп
Крупы |
В чем заключается первичная обработка | ||||
Перебирают |
Просеивают |
Моют |
Подсушивают или поджаривают |
Замачивают | |
Гречневая |
+ |
— |
— |
+ |
— |
Рис |
+ |
— |
в теплой воде |
— |
|
«Геркулес» |
+ |
— |
— |
+ |
— |
Пшено |
+ |
— |
в теплой воде |
— |
— |
Манная |
— |
|
— |
+ |
— |
Перловая |
+ |
— |
в теплой воде |
— |
в холодной воде 2—3 ч |