Крупы

Приготовление круп

Крупы получают из различных зерновых культур.

К зерновым культурам относятся хлебные злаки (пшеница, овес, ячмень, рис, просо, кукуруза), бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица, соя), а также гречишное растение — гречиха.

Одни из них перерабатывают в муку, другие — в крупу. В таблице 3 даны отличительные особенности различных круп.

Таблица 3 Внешние признаки круп

Наименование крупы

Вид крупинок

Целые или дробленые

Величина

Форма

Цвет

Гречневая ядрица продел

целые дробленые (половинки)

средней величины мелкие

трехгранная

серо-коричневый

Рис шлифованный дробленый

целые дробленые

крупные мелкие

овальная

белый

Овсяная «Геркулес»

целые (сплющенные)

крупные

овальная плоская

серо-желтый

Пшено шлифованное

целые

мелкие

круглая

желтый

Манная

дробленые

мелкие

бело-желтый

Перловая

целые

крупные

овальная

серо-белый

Ячневая

дробленые

мелкие

 

Основное значение зерновых продуктов — снабжение организма углеводами. В крупах их содержится 69—88%.

Кроме углеводов, в зерновых продуктах имеются белки, жиры, минеральные вещества.

Наиболее питательны овсяная, гречневая, манная крупы и рис. Они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Эти крупы находят широкое применение в детском и лечебном питании.

В крупах содержатся витамины группы В. При недостатке в пище этих витаминов люди становятся рассеянными, раздражительными, плохо спят, т. е. у них нарушается деятельность нервной системы.

Детям в зависимости от возраста ежедневно требуется от 1,2 до 2 мг витамина B1. В таблице 4 дано содержание витамина B1 в различных крупах.

По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, без посторонних привкусов и запахов.

Таблица 4 Содержание витамина В1 в 100 г крупы

Крупы

Витамин B1, мг

Крупы

Витамин B1, мг

Овсяная

0,60

Ячневая

0,20

Гречневая

0,50

Кукурузная

0,15

Пшено

0,39

Манная

0,10

Перловая

0,30

Рис

0,0

Хранить крупы надо в сухом, хорошо проветриваемом помещении.

Для их хранения можно использовать полотняные мешочки, а также стеклянные или металлические банки, которые не следует плотно закрывать, чтобы крупа проветривалась и не приобрела затхлого запаха.

Крупы, содержащие большое количество жира, такие, как пшено, овсяная, рекомендуется хранить в темном прохладном месте и не длительное время, чтобы они не прогоркли.

Рецепты: