Приготовление круп
Крупы получают из различных зерновых культур.
К зерновым культурам относятся хлебные злаки (пшеница, овес, ячмень, рис, просо, кукуруза), бобовые (бобы, фасоль, горох, чечевица, соя), а также гречишное растение — гречиха.
Одни из них перерабатывают в муку, другие — в крупу. В таблице 3 даны отличительные особенности различных круп.
Таблица 3 Внешние признаки круп
Наименование крупы |
Вид крупинок | |||
Целые или дробленые |
Величина |
Форма |
Цвет | |
Гречневая ядрица продел |
целые дробленые (половинки) |
средней величины мелкие |
трехгранная |
серо-коричневый |
Рис шлифованный дробленый |
целые дробленые |
крупные мелкие |
овальная |
белый |
Овсяная «Геркулес» |
целые (сплющенные) |
крупные |
овальная плоская |
серо-желтый |
Пшено шлифованное |
целые |
мелкие |
круглая |
желтый |
Манная |
дробленые |
мелкие |
— |
бело-желтый |
Перловая |
целые |
крупные |
овальная |
серо-белый |
Ячневая |
дробленые |
мелкие |
— |
Основное значение зерновых продуктов — снабжение организма углеводами. В крупах их содержится 69—88%.
Кроме углеводов, в зерновых продуктах имеются белки, жиры, минеральные вещества.
Наиболее питательны овсяная, гречневая, манная крупы и рис. Они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом. Эти крупы находят широкое применение в детском и лечебном питании.
В крупах содержатся витамины группы В. При недостатке в пище этих витаминов люди становятся рассеянными, раздражительными, плохо спят, т. е. у них нарушается деятельность нервной системы.
Детям в зависимости от возраста ежедневно требуется от 1,2 до 2 мг витамина B1. В таблице 4 дано содержание витамина B1 в различных крупах.
По качеству крупы должны удовлетворять следующим основным требованиям: иметь цвет, вкус и запах, присущие данному виду крупы, без посторонних привкусов и запахов.
Таблица 4 Содержание витамина В1 в 100 г крупы
Крупы |
Витамин B1, мг |
Крупы |
Витамин B1, мг |
Овсяная |
0,60 |
Ячневая |
0,20 |
Гречневая |
0,50 |
Кукурузная |
0,15 |
Пшено |
0,39 |
Манная |
0,10 |
Перловая |
0,30 |
Рис |
0,0 |
Хранить крупы надо в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Для их хранения можно использовать полотняные мешочки, а также стеклянные или металлические банки, которые не следует плотно закрывать, чтобы крупа проветривалась и не приобрела затхлого запаха.
Крупы, содержащие большое количество жира, такие, как пшено, овсяная, рекомендуется хранить в темном прохладном месте и не длительное время, чтобы они не прогоркли.
Рецепты: