Приготовление крупеника
Крупеники готовят из рассыпчатой гречневой, а также из пшенной или пшеничной каш.
Готовую кашу заправляют творогом, яйцами, сахаром и запекают в жарочном шкафу. Крупеник подают к столу со сметаной, маслом или сладким соусом.
Рецепт крупеника их гречневой крупы
Инвeнтаpь и посуда: кастрюля, противень или сковорода, ложка, нож, лопатка кондитерская.
Норма продуктов: концентрат гречневой каши — 66, вода — 80, молоко — 50, творог — 85, яйца — ¼ шт., сахар — 10, масло — 5, сухари — 5, сметана (для смазки) — 5, сметана — 30 или масло — 10.
- Приготовить рассыпчатую гречневую кашу из концентрата, как указано на упаковке.
- Кашу остудить до 70°С и положить в нее протертый творог, яйца, сахар.
- Все это тщательно перемешать и выложить на противень или порционную сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями.
- Поверхность массы разровнять, смазать сметаной и запекать в жарочном шкафу 30—40 мин.
- Перед подачей на стол крупеник нарезать на порции, разложить на тарелки и полить растопленным маслом или подать отдельно сладкий соус или сметану.