Это кружево плетут 8 парами коклюшек, оно состоит из кромки, которую плетут полотнянкой в перевив 4 парами (3 ходовые и 1 долевая). Нижняя зубчатая кайма кружевного края (фестон) состоит из насновок и плетешков. Её плетут 4 парами коклюшек (рис. 65). На 1-ю булавку навешивают 2 пары, на 2-ю и 3-ю булавки — по одной паре и на 4-ю булавку — 4 пары коклюшек.
Рис.65.
Плетение начинают с кромки от точки 1 через 3 и 5 к точке 6. В точке 6 ходовую и долевую пару 3-й булавки сплетите и отложите. Булавку не устананливают. От булавки 4 две левые пары сплетите пле-тешком до точки 6, где одну из пар плетешка сплетите с ходовой парой кромки в полный заплёт. Под переплетение в точку 6 установите булавку и ещё раз заплетите её в полный заплёт. Ходовую пиру кромки отложите. Из пар плетешка сплетите насновку от точки 6 до точки 7. Пары отложите.
От 4-й булавки две правые пары сплетите плетешком до точки 7, где сплетите 2 пары плетешка с 2 парами насновки в полный заплёт, считая каждую пару за одну нитку (рис. 66). Булавку установите в точку 7 в центр переплетения нитей. Две пары от насновки продолжайте плести плетешком до точки 11, делая отвивные петли («пико») в точках 8,9,10.
Рис.66.
В точке 11 пары отложите. Проплетите плетешок от точки 7 до точки 11 и сплетите с отложенными 2 парами в полный заплёт, считая каждую пару за одну нитку. Булавку установите в центр переплетения нитей в точку 11.Из двух левых пар сплетите насновку от точки 11 до точки 13, пары отложите.
Проплетите кромку от точки 13 и сплетите ходовую пару кромки с одной из пар плетешка так же, как в точке 6. Проплетите кромку до точки 18. Пары отложите. От точки 13 до точки 17 сплетите плетешок, пары отложите.
От точки 13 до гочки 17 сплетите плетешок и пары плетешка сплетите с отложенными парами в полный заплёт, считая каждую пару за одну нитку. Булавку установите в центр переплетения в точку 17. Далее продолжайте плетение в том же порядке (сколок на рис. 67).
Рис.67.