Маточное кровотечение

Кровотечение при атонии матки всегда массивное и не прекращается, несмотря на применение лекарственных средств, механических и термических раздражителей.

Кровотечения вследствие нарушения свертывающей системы крови наблюдаются в основном при преждевременной отслойке плаценты, беременности и родах мертвым плодом и крайне редкой патологии — эмболии околоплодными водами.

При массивных (гипотонические и атонические) кровотечениях возможны и вторичные изменения в свертывающей системе крови (типа гипо- и афибриногенемин); они зависят, очевидно, от активизации противосвертывающей системы под влиянием таких факторов, как боль, гипоксия тканей, нервное напряжение и шок.

Клинические признаки этого кровотечения: матка периодически то сокращается, то снова расслабляется; из половых путей выделяется жидкая кровь без сгустков.

При прогрессирующем нарушении процесса свертывания крови (чаще всего в результате гипофибриногенемин) возникают кровоизлияния в местах подкожных инъекций, кровотечение из клетчатки в области отсепарированных сосудов и из культи шейки матки (если произведена ампутация, а не экстирпация матки).