Кроветворение начинается вскоре после имплантации. Первые очаги кроветворения образуются в стенках желточного мешка, где образуются мегалобласты и мегалоцисты.
С 5 — 6-й недели начинается кроветворение в печени (желточное кроветворение прекращается). Печень является основным органом гемопоэза на II—III мес внутриутробного периода; кроветворение в ней начинает угасать с 20-й недели беременности.
Преобладающими элементами, образующимися в печени, являются клетки красной крови; в небольшом количестве встречаются клетки миелоидного ряда.
С конца III мес беременности начинается кроветворная функция костного мозга. В нем образуются клетки красной крови и миелоидные элементы. Постепенно костный мозг становится основным органом кроветворения, а гемопоэз в печени снижается и угасает.
С IV мес беременности начинается кроветворение в селезенке: в ней образуются лимфоциты, клетки миелоидного ряда и эритроциты. Процесс продукции лимфоцитов преобладает.
В периферической крови плода эритроциты появляются на 7—8-й неделе, клетки миелоидного ряда — на 12-й, лимфоциты — на 16-й неделе внутриутробного периода.
В ранних стадиях развития кровь бедна форменными элементами и гемоглобином, среди эритроцитов много ядросодержащнх клеток. С развитием плода количество эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов и лимфоцитов возрастает.
В крови зрелого плода гемоглобина и эритроцитов больше, чем у взрослого человека (гемоглобина 105—125%, эритроцитов 5—7 млн.), что способствует доставке необходимого количества кислорода и других веществ к тканям быстрорастущего организма.
Гемоглобин плода обладает выраженным сродством к кислороду. Фетальный гемоглобин отличается повышенной способностью поглощать кислород, поступающий из крови матери; эта способность гемоглобина плода имеет важное значение в обеспечении кислородом всех его тканей и органов.
Фетальный («эмбриональный») гемоглобин постепенно замещается гемоглобином обычного типа.
Белки в сыворотке крови появляются в ранних стадиях развития. На III мес беременности определяется 5—7 фракций белков альбуминового и глобулинового ряда, причем преобладают альбумины.
В 12— 13 нед впервые появляется гамма-глобулин, участвующий в иммуногенезе.
К 20-й неделе состав белков сыворотки крови обогащается (8— 12 фракций), в конце внутриутробного периода он еще больше усложняется. Однако состав фракций белков сыворотки крови новорожденного по сравнению со взрослыми неполный.
Кроме фракций альбумина и глобулина, у плода образуются белки, присущие только внутриутробному периоду развития — стадиоспецифические белки.
У плода обнаружен альфа-фетопротеин, количество которого возрастает до 20-й недели и , постепенно снижается, исчезая к 36-й неделе. Полагают, что этот белок оказывает влияние на процессы роста и развития тканей плода.
Открыт второй стадиоспецифический белок — бета-фетопротеин, физиологическое значение которого выяснено еще недостаточно.
Свертывающая система крови плода развивается преимущественно во второй половине внутриутробного периода. В первые месяцы способность крови плода к свертыванию крайне низкая, сгусток крови не образуется.
Фактор V появляется на V мес беременности, но активность его крайне низкая; в этот же период в незначительном количестве начинает определяться фибриноген.
В начале VI мес беременности появляется протромбин и повышается содержание других прокоагулянтов крови, становятся положительными тесты, характеризующие общую коагуляционную активность (рекальцификация, толерантность плазмы к гепарину).
Свободный гепарин определяется с конца VI мес развития плода. В конце VI мес беременности в крови плода обнаруживаются все прокоагулянты, в последующие месяцы внутриутробной жизни отмечается лишь количественное изменение в их содержании.