Крестецкая строчка

К крестецкой строчке относятся: рассыпной гипюр, старинный гипюр, “мыльный пузырь”, тарлата, вологодское cтекло, сновочный мотив. Все виды крестецкой строчки выполняют белыми нитками.

Россыпной гипюр

Для россыпного гипюра (рис. 76) выдерните нити на ширину 7—8 мм, а оставьте 2 мм. Узор вышивайте двойной или тройной штопкой и большими и маленькими "паучками"одновременно с обвиванием столбиков сетки. Каждый столбик обвейте несколько раз. Весь узор выполняют катушечными нитками N° 40. Край ткани обшейте петельным швом (петлями к сетке).

Тарлата

Для тарлаты (рис. 79) выдерните 6—8 нитей и столько же или больше оставьте (обязательно чётное чис. нитей). Сетку предварительно необвивают. Часть клеток, образующих ромбы, прямоугольники и другие геометрические фигуры, вышивают, как показано на рис. 80.

Вологодское стекло

Мотив вологодского стекла напоминает игольное кружево (рис. 81). Для него на ткани наметьте квадрат и выдерните по 1—2 нити вдоль каждой его стороны. Затем по двум диагоналям проложите по 6—8 ниток, закрепляя их на ткани в углах квадрата. Край ткани обметайте петельным швом, петлями внутрь квадрата.

Цветная перевить

Узоры цветной перевити выполняют на малопрозрачной, необвитой сетке. Мотивы узора вышивают толстыми белыми нитками стланью или настилом и обвивают цветными нитками.