История костюма

Мы говорим — «одежда», «платье», «наряд», «туалет», «костюм» — неужели столько слов обозначают одно и то же? И да, и нет. Среди людей, занимающихся историей костюма, моделированием, вопросами культуры одежды, принято употреблять названия, термины в строго определенном смысле.

Понятие «одежда» — самое общее. Одежда — это все, что надевается на тело. В этом же значении в литературе XIX века и ранее фигурирует «платье» — «партикулярное платье» (не форменное), «покоевое платье» (для покоев, домашнее).

Слова «наряд», «туалет» обычно обозначают то, что сейчас принято называть «ансамбль» (по-французски ensemble—«вместе»), или костюм для определенного случая, тщательно подобранный по характеру составных частей, дополнений, украшений; по цвету, фактуре материалов и т. д.

«Гардероб» в первоначальном смысле «хранилище платья»; это и теперь значит «одежный шкаф», «место для одежды». Но гардеробом также называют весь набор одежды одного человека.

Наиболее важный термин — «костюм» (французское costume — одеяние); им обозначают устойчивые, типичные, общепринятые формы одежды для данного народа, сословия, эпохи.

Это свойство костюма особенно ярко проявляется на театральной сцене, в кинематографе. Открывается занавес, и любой зритель может «прочитать» то, что сообщает ему художник спектакля или фильма образной речью декораций и костюмов. До начала действия мы угадываем, в какой стране происходят события, в какую эпоху, в какой общественной среде, в какое время года.

По костюму можно определить профессию человека, городской он житель или сельский, «положительный» герой или «отрицательный», и многое другое.

Создание костюма для сцены — обширная, интересная область художественного творчества.

Оказывается, все огромное многообразие одежд можно разделить на группы.

Существуют разные типы классификации одежды: по сезону, назначению (для какого вида деятельности — работы, отдыха, спорта и т. д.), полу и возрасту человека, материалу, покрою (конструкции), способу изготовления и другим характеристикам.

Национальные одежды, например, по покрою можно свести к нескольким простейшим видам (рис. 4) — хитон, рубаха, штаны, юбка, сарафан, плащ, халат, некроеная драпировка-обмотка.

Одежды, надеваемые через голову (хитон, рубаха, сарафан), называются накладными; с разрезом сверху донизу (халат, жилет, плащ) — распашные.

Различают одежды плечевые (указаны выше) и поясные (юбка, штаны); цельновыкроенные и отрезные по талии. Основная часть одежды, одевающая туловище — стан; к нему присоединяются рукава, воротник, капюшон.

Если стан и рукава образуют подобие буквы «Т», то рубаха или другая одежда называется туникой, причем независимо от того, пришиты рукава или выкроены вместе со станом.

От этих видов одежды ведут свое происхождение все исторические и современные костюмы.