Главная / Беременность / Методы контрацепции

Методы контрацепции

Существует много способов предупреждения беременности. К ним относятся хирургические вмешательства, применение химических препаратов, механических и других средств.

Хирургические методы стерилизации применяются по медицинским показаниям только в тех сравнительно редких случаях, когда по характеру заболевания женщине противопоказана беременность.

Сущность хирургических вмешательств сводится к иссечению части трубы (реже ее перевязке) или к погружению яичников в брюшину, чтобы предупредить проникновение яйцеклеток в трубы. Существуют и другие методы оперативных вмешательств.

Обычно иссекают часть маточных труб с последующей перевязкой и перитонизацией культей. Эти операции в большинстве случаев осуществляются попутно при других хирургических вмешательствах (кесарево сечение и др.); показания к их производству обсуждаются консультативно.

Рентгеновские лучи, воздействующие в соответствующей дозировке, приводят к гибели овогоний, сперматогоний и созревающих мужских и женских половых клеток. В результате возникает стойкое бесплодие. Однако ионизирующая радиация с целью стерилизации не применяется.

Регулирование половой жизни имеет определенное значение. Предупреждению беременности может способствовать воздержание от половых сношений в период овуляции и несколько дней после предполагаемого срока разрыва зрелого фолликула.

В связи со сложностью определения точного срока овуляции рекомендуется воздержание с 11— 12-го до 19—20-го дня менструального цикла при 28-дневном цикле. При точном соблюдении указанного режима успех достигается в большинстве случаев.

К механическим противозачаточным средствам относятся приспособления, препятствующие проникновению сперматозоидов в матку и трубы: мужские презервативы, колпачки, которые надеваются на шейку матки или вводятся во влагалище, и др.

Мужской резиновый презерватив предупреждает попадание спермы во влагалище и матку; сперма, выделяющаяся во время полового акта, остается в презервативе.

Колпачки, вводимые во влагалище и надеваемые на шейку матки, предупреждают проникновение сперматозоидов в полость матки. Существуют разные типы колпачков. Наиболее удобным и надежным является влагалищный колпачок (рис. 176, а), представляющий собой резиновый чехол, прикрепленный к эластичному ободку.

 

    Прерванное половое сношение (coitus interruptus)—достаточно надежный способ предохранения от беременности; однако он не рекомендуется потому, что сопряжен с нарушением физиологического процесса и может быть вреден при длительном употреблении (нарушение функций половой, нервной и других систем).

Рис. 176. Противозачаточные средства. а —колпачок КР; б —колпачки, надеваемые на шейку матки.

Ободок колпачка сжимают между пальцами и колпачок вводят по задней стенке влагалища вглубь до тех пор, пока нижний край ободка не дойдет до заднего свода влагалища; после этого ободок расправляют и верхний край его пальцем подвигают к переднему своду.

При правильном введении колпачка ободок его вплотную прилегает к сводам влагалища. Колпачки, надеваемые на шейку матки (рис. 176, б), изготовляются из резины, алюминия, серебра и различных синтетических материалов.

Колпачки можно рекомендовать только при отсутствии воспалительных процессов, разрывов шейки матки, эрозий и других заболеваний.

Колпачки стерилизуют путем кипячения, хранят в слабом дезинфицирующем растворе. После полового сношения колпачок удаляют из влагалища. Колпачок на шейке матки может оставаться 2—3 сут.

Колпачки бывают различных размеров и подбираются для каждой женщины индивидуально.

Механические противозачаточные средства нередко применяются в сочетании с химическими. Края колпачков рекомендуется смазывать противозачаточными пастами или промывать влагалище после полового сношения раствором борной, лимонной и другиух слабых кислот.

К комбинированным (механическим и химическим) противозачаточным средствам относятся специальные губки и тампоны, которые пропитываются раствором слабых кислот или других веществ, подавляющих жизнедеятельность сперматозоидов.

Губки и тампоны пропитывают 2% раствором молочной кислоты, или раствором столового уксуса (1 столовая ложка столового уксуса на стакан воды), или 1% раствором хинина.

Их вводят до полового акта глубоко во влагалище (чтобы прикрыть шейку матки), а после сношения извлекают и производят спринцевание каким-либо дезинфицирующим раствором.

Спринцевание влагалища обычно применяется в качестве дополнения к другим методам предохранения от беременности. При отсутствии прочих противозачаточных средств спринцевание можно рекомедовать как самостоятельный метод предупреждения беременности.

Для спринцевания употребляют раствор молочной кислоты (2 чайные ложки на 1 л воды), уксусной или борной кислоты (2—3 чайные ложки на 1 л воды). Спринцевание должно производиться немедленно после полового акта.

Механические противозачаточные средства снижают половое чувство, недостаточно удобны и не всегда могут быть рекомендованы (воспалительные заболевания, эрозии и др.). Губки, тампоны и спринцевания недостаточно эффективны.

К химическим противозачаточным средствам относятся специальные пасты, шарики, таблетки, в состав которых входят вещества, токсически действующие на сперматозоиды (хинина гидрохлорид, хинозол, грамицидин, слабые кислоты и др.).

Пасты и таблетки следует вводить во влагалище до полового акта. Там они расплавляются и обволакивают шейку матки и стенки влагалища.

Указанные средства дают удовлетворительный эффект, но полный успех не гарантируется.

Продолжительное применение одного и того же противозачаточного средства, особенно содержащего химические вещества, нецелесообразно. Эти средства следует менять и комбинировать.

Эндокринные препараты

В течение последних лет в ряде стран широко применяются методы предохранения от беременности, основанные на подавлении процесса овуляции. Это достигается путем применения таблеток, в состав которых входят эстрогенные и гестагенные (прогестероновое действие) препараты.

При длительном ежедневном (с 5-го по 25-й день цикла) употреблении таблеток (инфекундин, бисекурин и др.) происходит торможение овуляции (созревшая яйцеклетка вскоре погибает в полости фолликула). Этот метод предохранения от беременности достаточно прост и надежен.

У некоторых женщин возникают побочные явления (тошнота, изменение менструального цикла и др.), которые носят в большинстве случаев преходящий характер.

В прежние годы с противозачаточной целью вводили в полость матки металлические штифты и различные приспособления, вызывающие эндометрит и другие осложнения. Эти средства были отменены.

Внутриматочные средства

В последнее время практикуется введение в матку особых приспособлении из нераздражающих (биологически инертных) синтетических материалов.

   

Эти приспособления имеют форму маленьких плоских пружинок, кружков, перекрещивающихся тонких пластинок и т. д., заканчивающихся тонкой капроновой нитью (рис. 177).

Концы нити выступают из наружного зева шейки матки; при их потягивании приспособление извлекается из матки.

Эти приспособления остаются в матке длительное время; полагают, что эффект от их применения связан со значительным усилением сократительной деятельности маточных труб.

Яйцеклетка быстро эвакуируется из половых путей даже в случае оплодотворения (она попадает в матку в очень ранней стадии, когда имплантация не осуществляется).

Рис. 177. Внутриматочные противозачаточные средства.

Вопрос о противозачаточных средствах сложен, многие способы отвергнуты, другие находятся в стадии испытания. В настоящее время продолжается изыскание новых безвредных и эффективных средств и методов предохранения от беременности.