В косметической практике применяют сухие, влажные, спиртовые и масляные компрессы.
Сухой компресс представляет собой обычную повязку. Для приготовления его отрезок марлевого бинта складывается в несколько рядов.
Можно использовать для этой цели также тонкий слой ваты. Сухой компресс накладывается для защиты кожи от внешних раздражений или для лучшего всасывания масок, кремов, мазей и т. д.
Влажные компрессы бывают нескольких видов—холодные, горячие и согревающие*.
Для приготовления холодного компресса салфетку, а еще лучше мохнатое полотенце, складывают в два-три слоя в виде длинной полоски и смачивают в холодной воде (можно со льдом); затем компресс слегка отжимают, чтобы не стекала вода, и быстро кладут его на лицо.
Компресс надо накладывать так, чтобы середина его приходилась на подбородок, одна половина компресса прикрывала правую половину лица, а другая-левую. Не следует придерживать компресс руками, иначе он будет согреваться.
Холодный компресс надо держать на лице в течение нескольких секунд. Полезно влажным холодным компрессом слегка похлопать лицо.
Холодный компресс — это прекрасное тонизирующее средство; он улучшает цвет лица. Рекомендуется применять холодный компресс как заключительную процедуру после массажа, чистки кожи, масок, а также для повышения тонуса при вялой, дряблой коже лица и шеи.
Иногда для поднятия тонуса кожи холодные компрессы полезно чередовать с горячими.
Холодные компрессы дают хороший эффект при свежем кровоподтеке. Они суживают кровеносные сосуды, вследствие чего уменьшается приток крови, и кожа бледнеет.
Вместе с тем холодные компрессы стягивают и сокращают поры, а также уменьшают сало- и потоотделение.
Горячие влажные компрессы также широко применяются в косметической практике. Для приготовления горячего компресса пользуются плотным материалом — банкой, фланелью или мохнатым полотенцем.
Материал складывают так же, как для холодного компресса, и смачивают в горячей воде. Температура воды должна быть не ниже 42—38°.
Влажный, горячий компресс накладывают на лицо и шею в начале косметического сеанса, перед массажем или перед смягчающими питательными масками и чисткой.
Горячий компресс держат на лице в продолжение 10—15 мин. Его можно широко применять при сухой, вялой, дряблой коже и морщинах.
Применение горячего компресса противопоказано при гнойничковых поражениях кожи, угревой сыпи, красноте лица, воспалении кожи и т. д. Перед наложением горячего компресса кожу надо тщательно очистить.
Необходимо удалить крем, пудру, губную номаду, тушь с ресниц и т. д. С этой целью можно воспользоваться какой-либо туалетной водой для сухой или жирной кожи.
Компрессный материал смачивают в горячей воде, затем быстро отжимают и накладывают на лицо, оставляя открытыми отверстия рта и носа. Горячий компресс можно сменить через несколько минут, как только он начнет остывать.
Горячий компресс вызывает расширение кровеносных сосудов и пор, усиливает приток крови к коже, расслабляет мышцы, согревает кожу, расширяет поры, способствует удалению пыли, чешуек.
Наложенный горячий компресс быстро остывает до температуры кожи. Эта температура сохраняется в течение длительного времени.
При этом прекращается испарение воды с поверхности кожи, роговой слой набухает, кожа становится мягкой, нежной и сочной.
Вместо воды для влажных компрессов можно использовать, растворы различных лечебных препаратов.
Такие компрессы называются лекарственными.
Холодный компресс можно делать из 2-процентного раствора борной кислоты, 2-процентного раствора жженых квасцов, 3-процентного раствора перекиси водорода, свинцовой примочки и т. д.
Теплые и горячие компрессы приготовляются из отвара ромашки, липового цвета, дубовой коры, шалфея и т. д.
Для приготовления спиртовых компрессов марлю, сложенную в один—два слоя, смачивают в водке или в винном спирте. Спиртовые компрессы рекомендуются при ожогах, обморожениях.
Масляные компрессы широко назначаются при сухой, вялой, дряблой коже лица и шеи.
* В косметической практике применяются главным образом холодные и горячие компрессы.