Главная / Роды / Клиническое течение родов

Клиническое течение родов

Физиологические изменения, возникающие в организме во время беременности, создают условия для нормального развития плода и способствуют подготовке беременной к родам.

В конце беременности и особенно к началу родов происходят функциональные изменения центральной нервной системы (гипоталамус, ретикулярная формация, лимбическая система), определяющие наступление родов и течение родового акта.

В соответствии с этими изменениями происходят функциональные изменения в других органах и системах, все силы организма мобилизуются на обеспечение правильного течения родов. И. И. Яковлев считает, что к началу родов в центральной нервной системе формируется «доминанта родов», которая вызывает качественную перестройку всех функций организма, способствующих рождению плода.

Торможение коры головного мозга влечет за собой повышение возбудимости спинного мозга и нервно-мышечного аппарата матки. Возбудимость матки и ее сократительная деятельность достигают во время родов максимального развития.

Резко возрастают тонус и возбудимость мускулатуры тела матки: отмечаются усиление рефлекторных реакций тела и торможение реакции шейки матки. Такие реципрокные отношения определяют усиление моторной функции тела матки, нормальное течение процесса сглаживания шейки и раскрытия зева.

В миометрии осуществляется активный синтез белков, повышается интенсивность тканевого обмена. Запасы гликогена в матке во время родов подвергаются ферментативному расщеплению, в связи с чем образуется новый источник энергии для сокращения матки.

Во время родов усиливается функция коры надпочечников, возрастает содержание в организме эстрогенов, повышается выход в кровь окситоцина, симпатина, ацетилхолина, т. е. веществ, возбуждающих сокращение матки.

Во время родов усиливается также обмен веществ, в частности резко возрастает газообмен во втором периоде родов. При схватках наблюдается некоторое уменьшение экскурсии дыхательных движений, выравнивающееся в паузах.

В начале потуг дыхание задерживается, потом учащается (на 6—8 дыханий в минуту) и становится глубже. Во время потуг несколько снижается (на 2—3%) степень насыщенности крови кислородом; в паузах эти изменения исчезают.

При нормальном течении родов потребность матери и плода в кислороде удовлетворяется полностью.

В процессе родов возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. У здоровых женщин она адаптируется к новым требованиям, возникающим во время родов; нередко учащается пульс, особенно в периоде изгнания (90—100 в минуту).

Артериальное давление в первом периоде родов у здоровых женщин не изменяется; в периоде изгнания отмечается колебание максимального давления в физиологических пределах (+5—15 мм рт. ст.); во время потуг артериальное давление повышается, в паузах возвращается к исходному уровню.

Колебания артериального давления не отражаются на кровообращении в межворсинчатых пространствах.

Наиболее выраженные изменения в гемодинамике возникают после рождения плода, в третьем периоде родов. После изгнания плода внутри-брюшное давление понижается, сосуды брюшной полости переполняются кровью, приток крови к сердцу уменьшается.

В связи с перераспределением крови возникает временная компенсаторная тахикардия. У здоровых рожениц координация в системе кровообращения наступает быстро. Функции почек и печени существенным изменениям во время родов не подвергаются.